Затраты на ремонт - самая популярная из планируемых крупных трат россиян в 2021 году От IFX — Uranus Invest

Затраты на ремонт — самая популярная из планируемых крупных трат россиян в 2021 году От IFX

12 января / 2021

Затраты на ремонт - самая популярная из планируемых крупных трат россиян в 2021 году
Затраты на ремонт — самая популярная из планируемых крупных трат россиян в 2021 году

Несмотря на пандемию, спрос на строительные материалы в России оставался стабильно высоким, говорится в совместном исследовании аналитической компании InfoLine и DIY-ритейлера «Петрович».

«В 2020 году, в условиях самоизоляции и ограничений по передвижениям, многие россияне вынуждены были больше времени проводить в собственных квартирах. Удаленная работа и обучение потребовали организации дополнительного рабочего пространства, в котором многие ранее не нуждались. Не менее трети российских домохозяйств занялись локальными ремонтными работами и улучшениями в своих жилищах, а многие другие задумались над улучшением жилищных условий за счет покупки новых квартир», — сказал гендиректор InfoLine Иван Федяков (его слова процитированы в сообщении аналитической компании).

Спрос на строительные материалы останется стабильным и в 2021 году, что во многом обеспечено активностью жилищного строительства, прогнозируют эксперты. В январе-ноябре 2020 года в России было введено 64,4 млн кв. м жилья, что выше показателя 2019 года на 1,4%, в том числе в многоквартирных домах — 30,4 млн кв. м (-2,3%), в индивидуальных домах — 34 млн кв. м (+4%).

«Несмотря на снижение доходов россиян, затраты на ремонт — это самая популярная из планируемых крупных трат в 2021 году», — отметил Федяков.

В конце 2020 года стоимость ремонта, согласно «индексу российского ремонта», рассчитанному InfoLine совместно с ритейлером, стала увеличиваться. В 4-м квартале 2020 года по сравнению с 3-м кварталом стоимость ремонта в среднем возросла на 2-3% — это самая высокая динамика за 2020 год.

«Строительный торговый дом «Петрович» — второй по величине DIY-ритейлер в России после Leroy Merlin, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс». В 2019 году выручка ООО «Строительный торговый дом «Петрович» по РСБУ выросла на 22,1%, до 59,238 млрд рублей.

Читайте:  ЦБ ждет прихода на биржу всех экономически активных россиян От Investing.com

Источник