Зампред ЦБ: модель совмещения видов деятельности на финрынке содержит приемлемые риски От IFX — Uranus Invest

Зампред ЦБ: модель совмещения видов деятельности на финрынке содержит приемлемые риски От IFX

25 августа / 2021

Зампред ЦБ: модель совмещения видов деятельности на финрынке содержит приемлемые риски
© Reuters. Зампред ЦБ: модель совмещения видов деятельности на финрынке содержит приемлемые риски

Зампред Банка России Владимир Чистюхин считает, что модель совмещения видов деятельности на финансовом рынке, которую предлагает Банк России, содержит приемлемые риски, но не решив их, нельзя двигаться дальше. Об этом он заявил сегодня журналистам на брифинге, который был посвящен консультативному докладу регулятора «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке».

«Нам нужно будет решать конфликты интересов, корпоративного управления. Нужно будет, возможно, в ряде случаев решать вопросы сегрегации. Например, если мы все-таки пойдем на историю совмещения деятельности негосударственного пенсионного обеспечения и страховой деятельности, то там точно должен решаться вопрос сегрегации активов. Или те же самые НПФ, они выступают сторонниками того, чтобы дать им возможность осуществлять некую агентскую деятельность. И мы точно так же будем решать вопросы о сегрегации, а возможно, и о максимальной доле этих операций в общем балансе НПФ. Мы обсуждали внутри себя и не приняли большое количество совмещений именно из-за того, что посчитали риск чрезмерными», — заявил Владимир Чистюхин.

В частности, Банк России крайне «ограниченно» относится к вопросам совмещения деятельности инфраструктурными организациями. К примеру, регулятор не нашел возможности совмещения банковской и страховой деятельности, несмотря на очень развитый в России сегмент банкострахования.

«Мы, посмотрев международную практику и оценив сами перспективы дальнейшего развития, мы не увидели возможности по совмещению страховой и банковской деятельности. Мы и в мире-то таких примеров практически не нашли, и сами оценили риски: они совершенно разные и очень тяжело их совмещать. Мы решили на такого рода совмещение не идти», — рассказал Чистюхин.

Тема рисков, по заявлению представителей регулятора, будет обсуждаться на всех этапах решения вопроса о совмещении деятельности, чтобы не получилось ситуации, что от изменений в регулировании выиграют только провайдеры финансовых услуг, а потребитель окажется в менее выгодном положении, чем прежде.

Читайте:  В ФОКУСЕ-Маск зазывает всех в Starlink, вопросы о цене и спросе остаются От Reuters

Источник