За квартал чистый приток средств граждан на фондовый рынок сократился на 5% - ЦБ От IFX — Uranus Invest

За квартал чистый приток средств граждан на фондовый рынок сократился на 5% — ЦБ От IFX

13 сентября / 2021

За квартал чистый приток средств граждан на фондовый рынок сократился на 5% - ЦБ
© Reuters За квартал чистый приток средств граждан на фондовый рынок сократился на 5% — ЦБ

Во 2-м квартале прирост вложений физических лиц за вычетом валютной и курсовой переоценки составил 439 млрд рублей, что на 5% меньше, чем за 1-й квартал, говорится в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» Банка России.

Оценочная стоимость остатков ценных бумаг на счетах физических лиц в российских депозитариях за квартал выросла на 10%, до 6,6 трлн рублей. За прошедший квартал в структуре вложений возросла доля российских акций (с 31% до 33%). Доля иностранных инструментов (облигации, акции, депозитарные расписки, ETF) незначительно снизилась (с 40% до 39%). При этом доля облигаций иностранных эмитентов уменьшилась до минимума за последние годы и составила 18%, в основном за счет переоценки вложений.

Приток в иностранные акции был минимальным с начала 2020 года, а приток в российские акции — максимальным, отмечает Банк России. «При этом нетто-покупки на валютном рынке не сопровождались покупками иностранных активов, часть валюты осталась на брокерских счетах, а часть могла быть направлена в наличность», — говорится в обзоре.

Так, на валютном рынке физические лица выступали нетто-покупателями и приобрели валюты на 311 млрд рублей, что на 74% больше, чем в 1-м квартале 2021 года. При этом объем нетто-покупок евро (почти 100 млрд рублей) был максимальным за последние годы. Остатки иностранной валюты на брокерских счетах (по данным опроса крупнейших брокеров) выросли на 106 млрд рублей.

В сегменте облигаций резидентов отток из ОФЗ сопровождался притоком в облигации кредитных организаций. На фоне роста ставок на долговом рынке спросом среди розничных инвесторов пользовались классические облигации банков.

Читайте:  Социальные сети подняли Уолл-стрит От Investing.com

Квалифицированные инвесторы приобретали также субординированные облигации (преимущественно банков). Приток средств физических лиц в этот инструмент составил 73 млрд рублей за квартал (271 млрд рублей — за последние 12 месяцев), а объем вложений достиг 490 млрд рублей и практически в два раза превысил объем вложений в акции кредитных организаций. Вместе с тем объем вложений в сложные (структурные и «инвестиционные») облигации практически не изменился за последний квартал.

По состоянию на конец 2-го квартала на счетах физических лиц в российских депозитариях находилось в совокупности структурных и «инвестиционных» облигаций на 493 млрд рублей (рост на 1% к/к, увеличение на 22% г/г), в том числе выпущенных иностранными эмитентами — 214 млрд руб., выпущенных резидентами — 222 млрд рублей, выпущенных иностранными эмитентами, входящими в одну группу с российским профучастником, — 56 млрд рублей. Круг потенциальных инвесторов в субординированные и сложные облигации расширялся: количество квалифицированных инвесторов — физических лиц выросло до 255 тыс. лиц (рост на 20% к/к, рост на 150% г/г). В целом доля квалифицированных инвесторов составила менее 2% от общего числа клиентов и 69% от объема активов.

Интерес инвесторов к драгоценным металлам (физическому золоту и серебру) был минимальным с момента допуска физических лиц к данному сегменту в конце прошлого года. Объем нетто-покупок со стороны физлиц составил 0,12 млрд рублей (кварталом ранее — 0,38 млрд рублей).

Источник