За год чистая прибыль дочерних компаний "Ингосстраха" в странах СНГ выросла в 1,6 раза От IFX — Uranus Invest

За год чистая прибыль дочерних компаний «Ингосстраха» в странах СНГ выросла в 1,6 раза От IFX

7 июня / 2021

За год чистая прибыль дочерних компаний
© Reuters. За год чистая прибыль дочерних компаний "Ингосстраха" в странах СНГ выросла в 1,6 раза

По итогам прошлого года зарубежные «дочки» «Ингосстраха» в странах СНГ увеличили чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом, до 249 млн рублей против 152 млн годом ранее, несмотря на пандемию, говорится в годовом отчете компании. Общий сбор брутто-премий зарубежных компаний в рублевом эквиваленте составил 2,77 млрд рублей против 2,84 млрд рублей годом ранее.

В частности, сборы ЗСАО «Ингосстрах» в Минске в нацвалюте выросли на 47,5%, а в пересчете на российскую валюту составили 437 млн рублей. Основные драйверы роста — автокаско, ДМС, страхование от огня.

Сборы «ИНГО-Узбекистан» в 2020 году выросли на 20% — до 251 млн рублей. Компания активно развивала страхование имущества и ответственности. Резкое увеличение убыточности компании произошло вследствие двух крупных катастроф: ураганного ветра в Хорезмской и Бухарской областях, а также прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. В то же время компания получила высокий результат по инвестиционной деятельности. Чистая прибыль САО «ИНГО-Узбекистан» составила 86 млн рублей (74 млн рублей в 2019 году).

ЗСАО «Ингосстрах» в Бишкеке в прошлом году увеличило сборы брутто-премии в национальной валюте на 6,4% — до 563 млн рублей. Чистая прибыль страховщика составила 39 млн рублей. ЗСАО «Ингосстрах» остается лидером страхового рынка Киргизии с долей 50,3%.

Армянская «дочка» «Ингосстраха», «ИНГО Армения», снизила объем премий в 2020 году на 22,9% по сравнению с 2019 годом, до 1,52 млрд рублей. Основные причины сокращения — изменение стратегии компании на рынке ОСАГО и ряд крупных фронтинговых договоров, которые были заключены в 2019 году и имеют длительный период действия до перезаключения. При этом компания перевыполнила запланированные на 2020 год показатели как по сборам, так и по чистой прибыли. Чистая прибыль компании составила 20,3 млн рублей. Доля компании на целевом рынке — 24,4% (2-е место).

Читайте:  ЦБ РФ получит право устанавливать требования к операционной надежности банков и некредитных финорганизаций

В течение года суммарная капитализация зарубежных компаний «Ингосстраха» достигла 1,92 млрд рублей.

Источник