За 10 лет руководства Тима Кука Apple ее акции выросли на 1022% От Investing.com — Uranus Invest

За 10 лет руководства Тима Кука Apple ее акции выросли на 1022% От Investing.com

26 августа / 2021

За 10 лет руководства Тима Кука Apple ее акции выросли на 1022%
© Reuters.

Investing.com — После того, как 10 лет назад — в августе 2011 года — бразды правления Apple (NASDAQ:AAPL) взял Тим Кук, акции компании выросли в цене на 1022%, а ее рыночная стоимость увеличилась более чем на $2 трлн, в основном, за счет роста продаж iPhone. Также рынку были представлены новые продукты, такие как iPad и Apple Watch, пишет Business Insider.

История головокружительного успеха компании начинается не слишком позитивно, так как инвесторы скептически относились к руководящей роли Кука в качестве исполнительного директора Apple, и ее акции даже упали на 5% сразу после того, как было объявлено, что Кук сменит Стива Джобса на посту генерального директора. Но затем последовал их масштабный рост.

Тим Кук поставил перед компанией очень высокую планку, но она не только достигла ее, но и «перепрыгнула»: рыночная стоимость Apple увеличилась более чем на $2 трлн: с $349 млрд 10 лет назад до $2,45 трлн сейчас.

Росту акций и рыночной стоимости компании способствовал ряд инициатив, выдвинутых талантливым руководителем: новые категории продуктов, например, Apple Watch и услуги, которые теперь охватывают подписку на ТВ, фитнес и мобильные видеоигры. Кук также курировал бесчисленное количество изменений новых моделей iPhone, iPad и Mac.

Все это помогло Apple увеличить выручку почти в три раза: с $108 млрд в 2011 году до $274 млрд в 2020 финансовом году. В 2021 финансовом году, который заканчивается в сентябре, Apple планирует получить прибыль более $300 млрд.

Далее планы у 60-летнего Кука еще более грандиозные: Apple анонсировала разработку электромобиля.

Инвесторы вполне могут быть довольны работой Кука. При реинвестировании дивидендов Apple получила годовую доходность 32% с тех пор, как Кук занял должность директора, что вдвое превышает годовую доходность всего эталонного индекса S&P 500 −16%.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 13:00 мск 24 мая снижается От IFX

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Источник