Вуд: Starlink может заработать $6 млрд за счет 12 тыс. спутников От Investing.com — Uranus Invest

Вуд: Starlink может заработать $6 млрд за счет 12 тыс. спутников От Investing.com

2 сентября / 2021

Вуд: Starlink может заработать $6 млрд за счет 12 тыс. спутников
© Reuters.

Investing.com — Кэти Вуд, возглавляющая инвестиционный фонд Ark Invest, считает, что спутниковый интернет Starlink компании Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) вскоре сможет заполучить рынок сбыта размером $6 млрд, пишет WCCFTech.

Модель данных на основе многочисленных действующих спутников Starlink, разработанная аналитиком компании Сэмом Корусом, показывает, что SpaceX с помощью спутниковых сетей Starlink может ориентироваться на две разных группы пользователей. В настоящее время у Starlink имеется около 1600 спутников на орбите, но эта сеть может обслуживать до 30 млн пользователей с помощью 12 тыс. спутников.

Такой оптимизм подкреплен фактами: если для запуска 12 тыс. спутников Starlink с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX потребуются годы, то этот процесс можно ускорить при помощи новой ракеты Starship, которая уже разрабатывается в Бока-Чика, штат Техас. Руководители SpaceX намекнули, что Starship может нести на себе до 400 спутников, а благодаря мощной второй или верхней ступени ракеты она также может доставить их на орбиту намного быстрее, чем Falcon 9.

Фонд Кэти Вуд подсчитал, что оценка такого количества спутников Starlink — 12 тыс. основана на том количестве, которое Федеральная комиссия по связи США (FCC) уже разрешила использовать SpaceX. Первое одобрение FCC было получено в марте 2019 года, когда было разрешено вывести на орбиту 4425 спутников Starlink, а в ноябре за этим последовал другой приказ, разрешающий вывод еще 7 518 спутников, чтобы общее количество космических аппаратов достигло примерно 12 тыс.

Помимо этого SpaceX также попросила Комиссию разрешить ей вывести еще 30 тыс. спутников на значительно более низких высотах, чем исходные. Они считаются космическими устройствами второго поколения, которые образуют основу глобальной связи Starlink. В них будут внесены серьезные изменения, такие как более высокая производительность и рентабельность производства, чем в первых двух партиях, уже одобренных Комиссией.

Читайте:  Путин: осталось достроить 15 км Северного потока-2, но транзит газа через Украину сохранится после 24г От Reuters

На основе данных о ежемесячной плате за широкополосную связь, средней скорости загрузки и глобальной стоимости доступа в интернет с поправкой на ВВП, Сэм Корус предложил два диапазона цен, которые будут предложены пользователям за систему Starlink. Один из них — $75-100 — тот, на который в настоящее время ориентируется Starlink, а второй — это абонентская плата $10-20, причем оба диапазона имеют примерно одинаковый общий рынок сбыта.

Годовой доход для нижнего диапазона абонентской платы немного выше $6 млрд, но это связано с естественным ростом числа пользователей, использующих Starlink, и станет серьезным ограничением для интернет-сервиса. Если сопоставить ежемесячную абонентскую плату с количеством пользователей, получается что при нижней ценовой категории ($10-20) Starlink придется обслуживать более 30 млн пользователей, чтобы получить доход $6 млрд, что в 5 раз больше, чем дополнительное количество пользователей при ценовой категории доступа в интернет $75-100, которая требует обслуживания чуть более 5 млн пользователей.

SpaceX также обратилась еще год назад в FCC с просьбой увеличить разрешение на лицензию с 1 млн пользовательских терминалов до 5 млн, и на данный момент Starlink отгрузил 100 тыс. пользовательских терминалов, как сообщил в конце прошлого месяца глава SpaceX Илон Маск.

— При подготовке использованы материалы WCCFTech

Источник