"Второе дыхание" для европейских предпринимателей — Uranus Invest

«Второе дыхание» для европейских предпринимателей

28 ноября / 2020

© Reuters.  "Второе дыхание" для европейских предпринимателей
© Reuters. "Второе дыхание" для европейских предпринимателей

Когда бизнес заходит в тупик, владельцы несут не только финансовые издержки, но и огромный психологический ущерб. Мы – в Бретани, где посмотрим, как одному предпринимателю с небольшой помощью извне удалось восстановить дела после краха предыдущего бизнеса.

История Оливье Кристиан, возможно, вдохновит тех, чей бизнес сегодня попал в жернова ковида. Наш герой вместе с женой управляют процветающей булочной близ Сен-Мало. Но так было не всегда. В 2016 году мужчина был вынужден закрыть свою пекарню в Париже из-за спора с партнером по бизнесу.

Он связался со «Вторым дыханием», французской ассоциацией помощи предпринимателям, оказавшимся в трудной ситуации. Почему?

«По ряду причин. У меня была компания в Париже, она оказалась в трудной ситуации. В мэрии мне посоветовали связаться с ассоциацией, чтобы наладить эффективный диалог с банкам, налоговыми органами и государством — и так уменьшить стресс в период, когда дела идут не очень хорошо», — рассказывает Оливье.

Насколько важной стала оказанная помощь?

«Очень важной: мне в тот момент было абсолютно необходимо закрыть компанию, прежде чем предпринимать что-то еще, — комментирует предприниматель. — Я прервал контакт с моим прежним бухгалтером, а в ассоциации «Второе дыхание» мне порекомендовали других специалистов. Нужно было помочь разобраться с делами, чтобы позднее запустить другую фирму».

«Второе дыхание» — звено французского «Портала по восстановлению», к которому подключены шесть ассоциаций. Сообща они консультируют по широкому кругу вопросов, в их числе – профилактика банкротства и самоубийств предпринимателей, помощь в организации бизнеса после ликвидации предприятия.

Филипп Лё Мёр, эксперт «Второго дыхания», помог Оливье. Как? «Помимо бухгалтерских консультаций мы помогаем провести полную диагностику бизнеса. Идея заключается в том, чтобы дать возможность человеку вернуться к новому предпринимательскому проекту или работе. Каждая из входящих в «Портал» ассоциаций имеет свою специализацию. Это обеспечивает полный цикл услуг, позволяющих человеку вернуться в бизнес — рассказывает Лё Мёр. — В связи с пандемией шесть ассоциаций проводят ежемесячные собрания, сводя воедино информацию о реальном положении бизнеса на местах. Данные затем передают в министерство финансов».

Читайте:  Великобритания согласовала с Канадой сохранение нынешних условий торговли после Brexit

За выдающуюся работу «Портал по восстановлению» в этом году удостоился Гран-При Европейской награды за продвижение предприятий.

С 2006 года премия поддержала создание тысячи новых компаний и рабочих мест.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях

Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,

Facebook (NASDAQ:FB), Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть

на нашем канале в YouTube

Источник