Вот – три восемьсот От Investing.com — Uranus Invest

Вот – три восемьсот От Investing.com

8 января / 2021

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com – Риск-он, золото дешевеет, американские казначейские бумаги сыплются, фьючерс на S&P 500 бьет новые рекорды – хотя происходящее едва не каждый день уже странно называть этим громким словом. Вопрос лишь в том, куда смотрели инвесторы 2018-2019 года – ведь тогда ситуация была не в пример лучше и спокойнее.

Новости про пандемию будто приходят из какого-то другого мира. В Лондоне объявлено чрезвычайное положение, число заболевших в мире растет на 850 тыс. в сутки, уже даже министр здравоохранение Германии готов баллотироваться в канцлеры, как главная персона в стране. Но все это – сущая мелочь, если можно купить акции Moderna (NASDAQ:MRNA).

Мы же пока продолжаем наблюдать нюансы статистики. Число занятых в несельскохозяйственном секторе в США падает, но вместе с ним почему-то снижается и безработица – видимо, американцы по зимнику уходят работать в поля. Впрочем, поток первичных заявок на пособия по безработице остается все на тех же максимумах – так что, возможно, часть того, что убыло в декабре, скоро к нам вернется. В Европе падают розничные продажи и снижаются цены, у США не очень хорошо с торговым балансом – в общем, все как мы любим, как раз повод для новых биржевых максимумов.

Самым интересным на сегодня, конечно, остается полный игнор рынком попытки захвата восставшими главного здания Америки. То, что спекулянтов мало интересует реальная экономика, уже не новость. Но, кажется, их не интересует вообще ничего – например, факт, что сторонники действующего президента штурмовали правительственные здания, а он сам намерен передать полномочия человеку, которого считает избранным незаконно. И уже к концу следующей недели то, что еще пару лет назад казалось не менее немыслимым, чем 9/11, перестанет быть новостью. Главное, чтоб еще денег напечатали.

Читайте:  Европейские акции упали с рекордных максимумов после заседания ФРС От Reuters

Под ожидания новых денежных раздач и гуляющий ниже 90 п. индекс доллара фьючерс на баррель Brent тоже забрался за $55 – это уровень осени 2019 года. Правда, здесь ситуация осложняется тем, что эту нефть рано или поздно кто-то должен реально купить и использовать – но странно не покупать именно нефть, если все покупают все.

В России сочетание этих ожиданий и эмоций накладывается на тонкий праздничный рынок – что в сумме дало сегодня рост индекса МосБиржи на 2,49%, а индекса РТС – на 2,07%. Впрочем, особо обольщаться не обязательно: идет ребалансировка портфелей, поэтому среди «голубых фишек» есть как подорожавшие на 5% и даже более, так и подешевевшие на 3% с лишним. Тем не менее, на сегодня валютная доходность российского рынка с начала года уже достигла 5,7% – так что сторонники консервативных инвестиций могут закрывать торговлю и спокойно уходить в отпуск хоть до следующего католического Рождества.

Несколько подкачал рубль: курс доллара сегодня ускакивал к 74,83 руб. Однако решение, куда ему идти дальше, явно не принято, и к вечеру он откатился ниже $74,1. Выводы можно будет делать после праздников – когда на рынок вернутся основные игроки, включая ЦБ. И, конечно, после инаугурации Джо Байдена: одним из аргументов в отношении санкционного риска был факт, что в США и Европе решения принимаются медленно или не принимаются вообще. Теперь же, с получением новым президентом США контроля над Сенатом, для принятия новых мер может оказаться достаточным лишь желания – да пары недель на процедуры.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник