Владеющая TikTok китайская ByteDance отказалась от IPO От Investing.com — Uranus Invest

Владеющая TikTok китайская ByteDance отказалась от IPO От Investing.com

12 июля / 2021

Владеющая TikTok китайская ByteDance отказалась от IPO
© Reuters.

Investing.com — В отличие от Didi Global Inc ADR (NYSE:DIDI) компания ByteDance Ltd., владеющая популярным мобильным приложением для создания коротких видео TikTok, была вынуждена приостановить на неопределенный срок свои намерения публичного дебюта за границей после того, как китайский регулирующий орган предложил компании сосредоточиться на устранении рисков, связанных с безопасностью данных пользователей, пишет The Wall Street Journal.

Не далее как в начале этого года пекинский гигант социальных сетей, оценка которого в последний раз составляла $180 млрд в рамках раунда финансирования в декабре, обдумывал первичное публичное размещение всех или некоторых своих предприятий на биржах США или Гонконга.

Однако после встречи с представителями регулятора в сфере киберпространства и ценных бумаг основатель компании Чжан Имин решил, что было бы разумнее заморозить планы IPO и вместо этого послушаться совета и сосредоточиться на устранении рисков, связанных с безопасностью данных. Помимо этого, на тот период — в конце марта этого года — у компании была и другая причина для задержки листинга: отсутствие финансового директора.

Своим осторожным подходом ByteDance резко контрастирует с действиями другого китайского гиганта по оказанию водительских услуг для пассажиров Didi Global Inc., который несмотря на аналогичное предупреждение пекинской администрации по контролю киберпространства, продолжил продвигать планы своего листинга в США на фоне опасений, что некоторые из его данных могут попасть «не в те руки». Такие действия вызвали негативную реакцию со стороны регулятора.

И если Didi находится под пристальным вниманием властей после своего IPO, то владелец TikTok ByteDance Ltd. работает над тем, чтобы устранить все слабые места и обеспечить соответствие требованиям безопасности данных, пишет Bloomberg. Встреча представителей ByteDance с властями в марте была лишь частью такого непрерывного процесса.

Читайте:  Меркель по-прежнему не исключает переговоров ЕС с Россией От Reuters

Возможно, Didi, проявивший смелость, просто во время успел выйти на зарубежный рынок, поскольку после того, как в минувшую субботу Китай предложил новые законы, которые потребуют от практически всех компаний, планирующих IPO за пределами страны, пройти проверку на предмет кибербезопасности, любые отечественные компании, стремящиеся привлечь капитал на зарубежном рынке, теперь будут подвергаться более пристальному вниманию. Правда, поспешные шаги не сошли так просто с рук Didi: после отказа компании от своих планов по дебюту в Нью-Йорке власти начали расследование в отношении кибербезопасности и удалили ее приложение из всех китайских магазинов мобильных приложений.

Что касается листинга ByteDance, то появившиеся новости об этих планах противоречивы: в апреле компания рассматривала планы по привлечению как минимум нескольких миллиардов долларов за счет листинга своих китайских активов, выбирая в то время между Гонконгом и США в качестве места проведения IPO, что породило слухи о неизбежности дебюта. Однако чуть позже компания выступила с заявлением с опровержением, в котором говорилось, что она не соответствует условиям для публичного размещения и в настоящее время не имеет таких планов.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal и Bloomberg

Источник