Великобритания и ЕС заключили торговое соглашение -- источник — Uranus Invest

Великобритания и ЕС заключили торговое соглашение — источник

24 декабря / 2020

© Reuters. EU Commission President von der Leyen and British PM Johnson meet in Brussels
© Reuters. EU Commission President von der Leyen and British PM Johnson meet in Brussels

ЛОНДОН (Рейтер) — Великобритания и Европейский союз в четверг достигли соглашения об условиях торговых отношений после Brexit, буквально в последние дни избежав расставания без торговой сделки.

«Сделка заключена, — сообщил источник на Даунинг-стрит. — Мы вернули контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными районами».

«Сделка — это фантастические новости для семей и компаний в каждом регионе Великобритании. Мы подписали первое соглашение о свободной торговле, основанное на нулевых тарифах и нулевых квотах, которое когда-либо было достигнуто с ЕС».

«Мы обеспечили эту большую сделку для всего Соединенного Королевства в рекордно короткие сроки и в чрезвычайно сложных условиях, что защищает целостность нашего внутреннего рынка и место Северной Ирландии на нем», — сказал источник.

По условиям Brexit, Великобритания формально покинула Евросоюз 31 января этого года, однако до 31 декабря действует переходный период. Если бы сделки достичь не удалось, отношения между ЕС и Великобританией в сфере торговли регулировались бы общими правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

Ежегодный объем торговли между ЕС и Великобританией составляет около $900 миллиардов, при этом британский торговый дефицит составляет порядка $107 миллиардов.

По прогнозам Банка Англии, даже после заключения торговой сделки негативное влияние Brexit на ВВП Великобритании в первом квартале 2021 года составит 1 процентный пункт. За 15 лет выход из ЕС может стоить стране 4% ВВП.

:

(Элизабет Пайпер и Гай Фолконбридж. Перевели Ольга Вишневская и Владимир Садыков. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Читайте:  Главные новости: война с Big Tech и доллар на минимуме 2018-го