Ведомства расследуют причины аварии на нефтепроводе Лукойла в Коми От Reuters — Uranus Invest

Ведомства расследуют причины аварии на нефтепроводе Лукойла в Коми От Reuters

17 мая / 2021

Ведомства расследуют причины аварии на нефтепроводе Лукойла в Коми
© Reuters. Lukoil company logo is pictured on a helmet at the Filanovskogo platform in Caspian Sea, Russia October 16, 2018. Picture taken October 16, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА, 17 мая (Рейтер) -Природоохранные ведомства расследуют причины аварии на внутрипромысловом трубопроводе Лукойла (MCX:LKOH) в Коми, в результате которой нефтесодержащая жидкость попала в почву и реку Колва, сообщил Ростехнадзор.

На прошлой неделе в результате разгерметизации нефтепровода Ошского месторождения около 90 тонн нефтесодержащей жидкости вылилось в 300 метрах от береговой линии Колвы, около 9 тонн попало в её акваторию, сообщали региональные власти.

В сообщении Ростехнадзора говорится, что для расследования аварии создана комиссия, оформлен протокол об административном нарушении. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова написала на своей странице в инстаграме, что добыча на части месторождения остановлена, ведомство занимается расследованием аварии, а следственный комитет возбудил уголовное дело.

Лукойл сообщил в понедельник, что выходит на завершающую стадию устранения аварии в Коми.

Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в арктической зоне, ничто не угрожает, нет угрозы и источникам питьевого водоснабжения населения, сообщила компания.

«В акваторию реки Колвы попало не более 9 кубических метров нефтесодержащей жидкости, оперативно начаты работы по ее локализации и сбору. Гибели биологических ресурсов в результате произошедшего нет», — говорится в сообщении Лукойла.

Ранее компания сообщила, что ведёт зачистку береговой линии реки Колвы: распыляет сорбирующие материалы по водной поверхности, устанавливает боновые заграждения.

(Олеся Астахова, Владимир Солдаткин. Редактор Глеб Столяров)

Источник

Читайте:  Единовременную выплату в 5 тыс. руб. получили 96% семей с детьми до 8 лет