В США ипотечные ставки обновили минимум в 16-й раз в этом году — Uranus Invest

В США ипотечные ставки обновили минимум в 16-й раз в этом году

25 декабря / 2020

В США ипотечные ставки обновили минимум в 16-й раз в этом году
В США ипотечные ставки обновили минимум в 16-й раз в этом году

В США стоимость ипотечного кредитования в 16-й раз с начала текущего года опустилась до исторического минимума.

Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке снизилась до 2,66% по сравнению с 2,67% годовых неделей ранее, говорится в обзоре государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. Это самый низкий уровень с начала ведения расчетов в 1971 году. Год назад ставка находилась на отметке 3,74% годовых.

Пятнадцатилетние кредиты предоставляются сейчас в среднем под 2,19% годовых против 2,21% неделей ранее и 3,19% на ту же дату прошлого года. Ставка пятилетних кредитов осталась на отметке 2,79% годовых, в то время как год назад она составляла 3,45%.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой. Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 компаний, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране.

Низкие ипотечные ставки способствовали росту спроса на рынке жилой недвижимости, который, однако, немного охладел в ноябре, пишет Bloomberg. На фоне нового скачка заболеваемости коронавирусом существуют опасения относительно того, как долго может продлиться ралли.

«Рынок жилой недвижимости, несомненно, уверенно завершит год, поскольку низкие ипотечные ставки продолжают подогревать спрос со стороны приобретателей жилья», — отмечает главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер.

По его словам, в 2021 году ожидается сохранение ставок около текущих уровней, однако «главным драйвером в краткосрочной перспективе будет траектория пандемии COVID-19 и проведения вакцинации».

Ипотечные ставки, которые начали снижаться в марте, с июля они не превышали 3%.

Рост спроса на жилую недвижимость при низком уровне предложения привел к повышению цен, что вызывает опасения прекращения «бума», особенно если ставки вырастут.

Читайте:  Кремль: Партнеры РФ по Северному потоку 2 настроены достроить газопровод От Reuters

Ноябрьские продажи новых домов в США рухнули на 11% по сравнению с предыдущим месяцем — до 5-месячного минимума. Продажи на вторичном рынке жилья в прошлом месяце также сократились на фоне скачка медианной цены на 14,6%. При этом снижение перепродаж наблюдалось впервые за 6 месяцев.

Источник