В России усилят контроль за ценами на товары и услуги От Investing.com — Uranus Invest

В России усилят контроль за ценами на товары и услуги От Investing.com

9 марта / 2021

В России усилят контроль за ценами на товары и услуги

Investing.com — Правительство усилит контроль за ценами на потребительские товары и услуги с помощью их постоянного мониторинга. Распоряжение об этом подписал премьер Михаил Мишустин.

«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», — говорится в сообщении.

Отслеживать динамику цен будет Минэкономразвития вместе с Росстатом и ФАС. При выявлении ускоренного роста цен, превышающего инфляцию, или рисков подорожания информация будет отправляться в ведомства для принятия мер экономического реагирования.

Так, Минсельхоз будет отвечать за цены на табачные изделия и продукты питания, включая мясо, рыбу, кофе, чай, сахар и яйца. Минпромторг — за потребительские товары, включая бытовую технику и компьютеры, телевизоры и стационарные телефоны, мебель и обувь. Минздрав будет отслеживать цены на медицинские изделия и лекарственные препараты, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.

Минэнерго будет ответственнен за цены на бензиновое и дизельное топливо, Минцифры — за услуги связи, Минстрой — за жилищно-коммунальные услуги. За цены на все пассажирские перевозки, кроме такси, будет отвечать Минтранс. Минпросвещения и Минобрнауки — за услуги в сфере образования, Минкультуры — за цены в подведомственных учреждениях.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин раскритиковал правительство за увеличение цен на базовые продукты. После этого Мишустин постановил поддерживать «на нормальном уровне» цены на сахар и масло. Он также одобрил тарифную квоту на экспорт зерновых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник

Читайте:  Падение потребительского доверия в США в ноябре оказалось сильнее прогнозов