В России начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ — Uranus Invest

В России начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ

4 января / 2021

© Reuters.  В России начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ
© Reuters. В России начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ

Новая ставка НДФЛ — 15% — для доходов граждан в части превышения ими 5 млн рублей в год начинает действовать в РФ с 2021 года, таким образом, по сути, возвращается прогрессивная шкала подоходного налога.

 

Это новшество президент РФ Владимир Путин озвучил в своем обращении к гражданам 23 июня, отметив, что доходы федерального бюджета, получаемые от применения повышенной ставки (ранее оценивалось в 60 млрд рублей в год) будут направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Под повышенную ставку попадают не все виды доходов граждан. Так, из-под нее выведены доходы от реализации любого имущества налогоплательщика за исключением ценных бумаг, а также доходы в виде выплат по договорам пенсионного страхования либо любого иного страхования. На них вне зависимости от суммы будет распространяться ставка 13%.

При этом налоговый агент освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за I квартал 2021 года, а также от уплаты соответствующих сумм пеней в случае самостоятельного перечисления налоговым агентом в бюджетную систему РФ указанных сумм налога в срок до 1 июля 2021 года.

Плоская шкала подоходного налога с основной ставкой 13% была введена в РФ с 1 января 2001 года. В 2000 году действовала прогрессивная шкала — от 12% до 30% в зависимости от уровня доходов в год, так, минимальная ставка распространялась на доходы до 50 тыс. рублей, доходы сверх 50 тыс. до 150 тыс. облагались по ставке 20% с превышения, свыше 150 тыс. — 30% с превышения. После введения плоской шкалы в первом квартале 2001 года поступления от подоходного налога возросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в реальном исчислении собираемость налогов увеличилась на 30-40%. «Никто не ожидал такого результата», — отметил тогда Путин.

Читайте:  Сланцевый бум может никогда не повториться

Аргументируя в июне необходимость введения повышенной ставки, он отмечал, что введение плоской шкалы «в свое время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить, сделать понятным налоговое администрирование» и повысить собираемость налогов, однако сейчас «с учетом нового качества администрирования, внедрения цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач».

Предложение ввести «прогрессивку» в НДФЛ стало довольно неожиданным, хотя разного рода идеи на этот счет время от времени появлялись на протяжении всего существования плоской шкалы. Еще в феврале текущего года министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что принципы налогообложения и ставок не будут меняться до 2024 года. А после 2024 года возможность повышенных ставок НДФЛ для более высоких доходов можно было бы рассмотреть, но в увязке со снижением налогов на труд (страховые взносы). О неактуальности такого вопроса в январе 2020 года говорил на встрече с КПРФ премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По словам Мишустина, которые привел глава комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, это связано с тем, что сейчас в России порядка 20 млн человек, чьи доходы меньше прожиточного минимума. «У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную ставку. А вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому, большей прозрачностью и большей ответственностью», — приводил слова премьера Гаврилов.

Источник