В Минфине считают, что текущий год станет рекордным с точки зрения размещения облигаций регионов От IFX — Uranus Invest

В Минфине считают, что текущий год станет рекордным с точки зрения размещения облигаций регионов От IFX

8 сентября / 2021

В Минфине считают, что текущий год станет рекордным с точки зрения размещения облигаций регионов
© Reuters. В Минфине считают, что текущий год станет рекордным с точки зрения размещения облигаций регионов

Заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов считает, что текущий год может стать рекордным с точки зрения размещения облигаций регионов.

«Видно, как прирастала долговая нагрузка на регионы в прошлом году, ну, очевидно, то, что происходило на уровне Федерации, то же самое происходило и на уровне субъектов Федерации, необходимо было финансировать все антикризисные программы — поддержка людей, здравоохранения, поддержка предприятий — это все на фоне падения собственных налоговых источников на федеральном и на региональном уровне. Вариант один — наращивать долговую нагрузку, что и происходило. Кстати говоря, этот год будет практически таким же, в этом году мы ожидаем, что прирост долговой нагрузки будет рекордным. По крайне мере, тот рыночный сегмент, о котором мы сегодня будем говорить более конкретно, он поставит абсолютный рекорд по размещению ценных бумаг со стороны субъектов», — заявил Максимов на Московском финансовом форуме.

В то же время он напомнил, что бюджетный кредит по льготной ставке для замены коммерческого долга будет использоваться для разгрузки балансов, которая существенно приросла в прошлом и прирастет, очевидно, в этом году.

Чтобы при этом регионы могли более успешно контролировать налоговую базу, запускается второй инструмент — это целевые бюджетные инфраструктурные кредиты, которые, по его словам, позволят сформировать в итоге собственные налоговые источники.

«С одной стороны, это разовые акции, с другой стороны, нет ничего более постоянного, чем временное. Не первый раз уже Федерация использует этот инструмент для долговой разгрузки регионов. Я бы, моя личная точка зрения, не строил планы на то, что это будет происходить регулярно, потому что это, наверное, неправильные планы. Скорее, надо выстраивать долгосрочную устойчивую модель, когда, с одной стороны, то, о чем мы говорили, — собственные налоговые неналоговые доход должны прогнозировать, с другой стороны, рыночные источники фондирования — банковские кредиты или выпуск ценных бумаг должны дополнять общую картину ситуации в экономике», — прокомментировал Максимов вопрос о продолжительности таких мер поддержки.

Читайте:  «СПБ Биржа» проведет осенью IPO в России и США От Investing.com

Руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова отметила, что в том числе и благодаря мерам поддержки ситуация с бюджетами у субъектов складывается лучше ожиданий.

«Мы ожидаем, что, вероятно, некоторые субъекты ожидают повышения кредитного рейтинга просто из-за того, что улучшается график погашения. Некоторые субъекты у нас до сих пор используют большое количество краткосрочных банковских кредитов. Они очень давят на кредитное качество и кредитные рейтинги», — отметила Анисимова. В частности, по ее словам, по этим причинам теоретически может быть повышен кредитный рейтинг главного прошлогоднего кандидата на дефолт — Мордовии.

«Мордовия будет полностью с бюджетными кредитами, ну, опять же, я не знаю, как она распорядится этим в отношении муниципалитетов. Но так теоретически Мордовия может, если получится, иметь долг, как Татарстан, весь полностью бюджетный», — пояснила Анисимова.

Увеличение числа более качественных заемщиков позитивно скажется на рынке, который испытывает сейчас дефицит размещений эмитентов первого эшелона.

Заместитель начальника департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка Алексей Руденко выразил надежду, что прогноз Максимова по объему размещения субфедеральных облигаций сбудется. Однако он добавил, что с начала года регионы не спешат размещаться. «В этом году пока эти ожидания не оправдываются, будем смотреть на вторую половину года, и здесь надеемся, что все-таки сделки будут, эмитенты выдут на рынок и на этом дефиците заемщиков, который сейчас наблюдается на рынке, смогут сделать хорошие сделки», — отметил Руденко.

Источник