В марте доля вложений нерезидентов в ОФЗ сократилась до 20,2% - ЦБ РФ От IFX — Uranus Invest

В марте доля вложений нерезидентов в ОФЗ сократилась до 20,2% — ЦБ РФ От IFX

12 апреля / 2021

В марте доля вложений нерезидентов в ОФЗ сократилась до 20,2% - ЦБ РФ
© Reuters. В марте доля вложений нерезидентов в ОФЗ сократилась до 20,2% — ЦБ РФ

В марте т.г. доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в «Национальном расчетном депозитарии» (НРД) в общем объеме рынка ОФЗ снизилась на 1,7 процентного пункта (п.п.) и на конец месяца составила 20,2%, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России.

Объем вложений нерезидентов сократился на 125 млрд рублей. Доля нерезидентов в ОФЗ-ПД на конец марта 2021 года составила 31,7%, за месяц снизившись на 3,4 п.п., а объем их вложений в фиксированные инструменты снизился на 112 млрд рублей.

Кривая доходностей ОФЗ в марте сдвинулась вверх по всем срокам, наиболее сильный рост произошел на горизонте двух и трех лет. В среднем по наиболее ликвидным срокам до погашения доходности выросли на 32 базисных пункта (б.п.) «Увеличение доходностей ОФЗ связано с ускорением инфляционных ожиданий (как в России, так и в мире), а также сохранением геополитической напряженности», — отмечается в обзоре.

На аукционах в марте был размещен больший объем ОФЗ, чем в феврале 2021 года (562,6 млрд рублей, или 56,3% от плана на 1-й квартал, против 150,7 млрд рублей, или 15,1% от плана на 1-й квартал соответственно). По итогам 1-го квартала Минфин России выполнил план на 77,4% (774 млрд рублей).

Крупнейшее размещение как в марте, так и за весь квартал пришлось на последний аукцион (31 марта), на котором инвесторы приобрели ОФЗ на 355 млрд рублей по номиналу, отмечает ЦБ РФ. Последний раз сопоставимый объем за один аукцион размещался в ноябре 2020 года, когда локальные инвесторы покупали значительное количество ОФЗ-ПК. На последнем аукционе основной спрос также формировали внутренние инвесторы, однако предлагались только ОФЗ-ПД. Размещений ценных бумаг с плавающим купоном в 2021 году пока не осуществлялось.

Читайте:  Прогноз прибыли Intel недотянул до ожиданий, хотя продажи чипов за 1 кв превзошли прогноз От Reuters

Основными покупателями на аукционах ОФЗ в марте выступали системно значимые банки (СЗКО): их доля в покупках составила 77,3%, нерезиденты снизили свою долю до 9,6% (в феврале — 20%). Тем не менее в абсолютном выражении объем покупок со стороны нерезидентов резко увеличился — до 50 млрд рублей по сравнению с 29 млрд рублей месяцем ранее. Объем покупок системно значимых банков в марте вырос до 404 млрд рублей.

На вторичных биржевых торгах госдолга нерезиденты и дочерние иностранные банки нарастили темпы продажи ОФЗ: в марте нетто-продажи составили 123,4 млрд рублей, в феврале — 65,1 млрд рублей, в январе — 34,2 млрд рублей. Традиционно покупателями на биржевых торгах в марте являлись СЗКО и прочие банки, их нетто-покупки составили 127 млрд и 25 млрд рублей соответственно.

Источник