В 2021 году динамика цен на топливо в РФ останется в пределах изменения индекса потребительских цен - Минэнерго От IFX — Uranus Invest

В 2021 году динамика цен на топливо в РФ останется в пределах изменения индекса потребительских цен — Минэнерго От IFX

18 февраля / 2021

В 2021 году динамика цен на топливо в РФ останется в пределах изменения индекса потребительских цен - Минэнерго
В 2021 году динамика цен на топливо в РФ останется в пределах изменения индекса потребительских цен — Минэнерго

Рост цен производителей нефтепродуктов, отмеченный Росстатом в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года, не оказывает существенного влияния на розничные цены в РФ. Такое мнение высказал «Интерфаксу» заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его словам, в январе 2021 года топливный рынок продолжал находиться под влиянием сохраняющихся ограничений пандемии коронавируса, изменивших ценовую конъюнктуру на мировых энергетических рынках, а также снизивших потребление топлива в России и его экспорт.

«Рост цен производителей, в свою очередь вызванный изменением макроэкономических параметров, в том числе индексацией топливного акциза в начале года, на этом фоне не оказывает существенного влияния на конечные розничные цены на российском топливном рынке. Его участники сохраняют стабильный спрос — отгрузки бензина на внутренний рынок в январе незначительно сократились на 3,2% относительно января 2020 года», — сказал замглавы Минэнерго.

«В 2021 году динамика цен на топливо останется в пределах изменения индекса потребительских цен. Минэнерго России продолжает регулярный мониторинг рынка, стабильности отгрузок для удовлетворения восстанавливающегося спроса во всех регионах страны, — подчеркнул собеседник агентства.

Во вторник Росстат в своих данных о росте цен производителей промышленных товаров в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года сообщил о росте цен на отдельные виды нефтепродуктов. В частности, услуги по производству нефтепродуктов подорожали на 8,9%, бензин автомобильный — на 8,5%.

По данным Росстата, цены на дистилляты легкие, не включенные в другие группировки, увеличились на 38,6%, на битумы нефтяные строительные — на 31,8%, на дистилляты тяжелые прочие, не включенные в другие группировки — на 21,3%, на битумы нефтяные кровельные — на 19,4%, на мазут топочный — на 13,2%, на парафины нефтяные — на 12,6%, на кокс и полукокс из каменного угля — на 10,0%.

Читайте:  Застоялись От Investing.com

Источник