Успешные IPO российских компаний разбудили рынок От IFX — Uranus Invest

Успешные IPO российских компаний разбудили рынок От IFX

7 апреля / 2021

Успешные IPO российских компаний разбудили рынок
© Reuters. Успешные IPO российских компаний разбудили рынок

Недавние успешные IPO российских эмитентов, среди которых маркетплейс Ozon (NASDAQ:OZON) и ритейлер Fix Price (MCX:FIXPDR) , разбудили рынок: все больше компаний из РФ задумываются о публичном размещении, и объем этого рынка в ближайшее время будет расти, считают банкиры и инвесторы, принявшие участие в тематической сессии Биржевого форума, организованного «Московской биржей».

«Мы говорим о том, что пайплайн оцениваем на 2021-2022 годы в 10-12 млрд долларового эквивалента с точки зрения публичных сделок на рынке акционерного капитала. Я думаю, что мы увидим и «старую экономику», и достаточно активно «новую экономику», больше, чем 50% будет новой экономики (от совокупного объема IPO)», — сказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков на сессии Биржевого форума, посвященной буму на рынке акционерного капитала.

«Очень сложно гадать, сколько конкретно будет сделок. Но я согласен с тем, что сделки последних 12 месяцев, они в какой-то степени разбудили рынок. Как в 2010 году IPO Mail.ru, в 2011 году — «Яндекс (MCX:YNDX)» разбудили рынок, разбудили в том числе предпринимателей, взбодрили private equity инвесторов, побудили к инвестициям в компании новой экономики. Примерно то же самое происходит сейчас», — отметил председатель совета директоров «Голдман Сакс Банка» Дмитрий Седов.

«IPO последних месяцев привели к тому, что даже у тех компаний, у которых не было планов выходить на рынок, но был значительный рост, у них появилось чуть больше энтузиазма, они стали обращаться к банкам, они стали отзываться на призывы банков подумать о том, что размещение может быть в принципе возможно. Они стали строить, что еще важно, более долгосрочные планы. Разговоры с компаниями, которые есть у нас сейчас, это не про завтра, не про послезавтра, это в том числе про 2021 год, про 2022 год, иногда про 2023 год, то есть более долгосрочное планирование. И действительно, компании «новой экономики» в портфеле тех проектов, которые у нас есть и которые будут, очень значительный процент», — сказал Седов.

Читайте:  Российские ртейлеры в ноябре демпфировали резкое повышение закупочных цен на продукты

«Мы ожидаем продолжения размещений, успешных размещений, значимых по размеру и по интересу к ним потенциальных инвесторов, поэтому мы настроены оптимистично», — подчеркнул банкир.

Потенциальных участников новых IPO со стороны покупателей на сессии представлял партнер инвесткомпании East Capital Якоб Грапенгиссер. Он отметил, что для инвесторов является большим плюсом появление новых российских компаний на публичном рынке.

«Не только нефть, газ, а более интересные компании, как Ozon, Fix Price, например. Я думаю, что для инвесторов, для фондов это огромный плюс на самом деле. Потому что все равно Россия — это, как говорят, узкий рынок, мало компаний торгуется здесь. Нужно больше компаний, может быть, в два-три раза больше, чтобы стать реально привлекательным рынком для международных инвесторов», — сказал он.

Источник