Уроки, которые вынесла Уолл-стрит после COVID-19 От Investing.com — Uranus Invest

Уроки, которые вынесла Уолл-стрит после COVID-19 От Investing.com

25 августа / 2021

Уроки, которые вынесла Уолл-стрит после COVID-19
© Reuters.

Investing.com — Самый трудный для усвоения урок для финансового рынка, несмотря на сосредоточение на нем множества выдающихся умов и передовых технологий, вынесенный за последние полтора года, в течение которых американские акции удвоились в цене самыми быстрыми темпами с 1932 года, заключается в том, что все накопленные за этот срок знания могут так же быстро обесцениться, пишет Bloomberg.

У многих аналитиков и менеджеров высшего звена, например, таких, как Стив Кьявароне, управляющий портфелем и глава отдела по работе с мультиактивами в Federated Hermes Inc., до сих с трудом укладываются в голове произошедшие события: «Если бы кто-нибудь сказал мне в марте прошлого года, когда COVID-19 только начал заявлять о себе, что спустя 18 месяцев у нас будет такое же высокое — если не большее — количество случаев заболеваний, как в самом начале, и что рынок вырастет вдвое за этот же период, я бы посмеялся над ним».

С высоты своего опыта Кьявароне заключает, что один из важнейших уроков этого периода — всегда проявлять скромность. «Даже если можно было спрогнозировать вирус, это еще не значило, что вы обязательно правильно поймете рынок».

Между теми прогнозами, что делались в начале и в самый разгар пандемии, и теми, что делаются сейчас, лежит настоящая пропасть: несмотря на то, что компании часто опережают опубликованные прогнозы аналитиков с Уолл-стрит, прибыль фирм, входящих в индекс S&P 500, за последние пять кварталов превзошла их оценки в среднем более чем на 19%. До пандемии они превосходили оценки примерно на 3%.

В марте 2020 года, когда рынок был в самом «глухом медвежьем углу», одна из краеугольных концепций оценки стоимости акций — уровень индекса относительно прогнозируемой прибыли состоящих в нем компаний — заставила американские акции выглядеть примерно на одну пятую дороже, чем они стоили на самом деле.

Читайте:  Европейские фондовые рынки завершили торги падением От IFX

Нового консенсуса, на который инвесторы могли бы ориентироваться в своих ожиданиях, нет: среди стратегов банков Уолл-стрит, опрошенных Bloomberg, самый высокий прогноз роста для S&P 500 на конец года составляет 4 825, а самый низкий — 3 800, то есть разница между ними составляет почти 27%.

Шокированы происходящим даже «ветераны» Уолл-стрит, пережившие «пузырь доткомов» и мировой финансовый кризис.

Так, Джулиан Эмануэль, главный стратег по акциям и деривативам в брокерской компании BTIG, уже 30 лет работающий на Уолл-стрит, заявил, что сейчас он в растерянности, и не только из-за ралли на фондовом рынке, но и из-за рынка облигаций, который, кажется, игнорирует как учебники по экономике, так и историю.

Тот факт, что сейчас цены производителей в США растут самыми высокими темпами за 13 лет, а сама экономика США, (как ожидается), будет расти ежегодно на 6,2%, что почти в три раза выше ее роста за десятилетие до пандемии, вкупе с ожиданиями того, что облигации будут очень быстро продаваться в этой среде для обеспечения доходности, соответствующей как инфляции, так и инвестиционным возможностям, раньше казался абсолютно невозможным, но каким-то чудом стал рядовым явлением.

Еще один важный урок, который рынок извлек из периода пандемии, заключается в том, что динамика поведения отдельных инвесторов может иметь такое же значение, как и фундаментальные показатели компаний и экономик, которые являются предметом анализа. Сегодня на первый план стали выходить прихоти индивидуальных инвесторов, которые иногда становятся фактором, влияющим на судьбу большинства акций или рынка в целом. Подтверждает этот факт ценовая война, развязавшаяся между брокерскими компаниями в конце 2019 года, которая свела стоимость размещения сделки буквально к нулю, и случилось это как раз к тому времени, когда у американцев образовался как избыток времени, так и денег из-за массового карантина в стране.

Читайте:  Американские фондовые индексы выросли на 0,6-1%, S&P 500 обновил максимум От IFX

Новой силой рынка стали розничные трейдеры, а количество акций, которыми торгуют клиенты основных розничных брокерских компаний, выросло с 700 млн за день до пандемии до 2,9 млрд в начале этого года, (это четверть объема рынка). Объем розничных опционов вырос более чем вдвое. На таких платформах, как Reddit, и в других социальных сетях трейдеры-любители часто «накачивали» в цене акции компаний, которые балансировали на грани банкротства, оставленные на произвол судьбы профессиональными управляющими фондами.

Исправно делала свое дело и «старая сила экономики» США — Федеральная резервная система, которая удвоила свой баланс до $8,3 трлн, покупая казначейские и ипотечные ценные бумаги во время пандемии, помогая поддерживать цены на облигации и удерживая низкие процентные ставки, благодаря чему акции выглядели привлекательными.

Подводя итог, можно сказать, что главный урок эпохи COVID-19 — никогда не упускать из виду общую картину, уделяя слишком много внимания деталям.

Питер Маллук, главный исполнительный директор Creative Planning, заявил, что «единственное, что имеет значение, — это коронавирус, уровень смертности и наша способность с ним справиться. Все остальное на самом деле является производным».

Благодаря пандемии практически все в Америке получили денежные чеки: владельцы малого бизнеса — ссуды по программе защиты зарплаты, крупные корпорации — более крупную финансовую помощь, частные лица — стимулирующие чеки, те, кто потерял работу, — повышенные пособия по безработице. Что с этим делали люди? Покупали вещи, отмечает Маллук.

Всем этим объясняются некоторые из самых «диких инвестиционных увлечений» эпохи COVID-19: невзаимозаменяемые токены, криптовалюты и акции-мемы. Однако на рынке все в какой-то момент уладится, после того, как дополнительные (легкие) деньги истощатся.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Читайте:  Starbucks подогревает квартальный прогноз, клиенты возвращаются в кофейни От Reuters

Источник