Unipro начала производить э/энергию на 3 энергоблоке Березовской ГРЭС после 5-летнего ремонта -- регулятор От Reuters — Uranus Invest

Unipro начала производить э/энергию на 3 энергоблоке Березовской ГРЭС после 5-летнего ремонта — регулятор От Reuters

30 апреля / 2021

Unipro начала производить э/энергию на 3 энергоблоке Березовской ГРЭС после 5-летнего ремонта -- регулятор
© Reuters. A view shows a high voltage electric pylon in a Siberian Taiga forest near Krasnoyarsk

МОСКВА (Рейтер) — Российская энергокомпания Unipro начала производство электроэнергии на восстановленном после пожара крупном энергоблоке Березовской ГРЭС в Сибири, на ремонт которого у нее ушло свыше пяти лет, следует из комментария регулятора энергорынка.

Компания, подконтрольная немецкой Uniper, в феврале 2016 года потеряла из-за пожара только что построенный 800-мегаваттный энергоблок Березовской ГРЭС, общая мощность которой составляла 2,4 гигаватта.

Траты на ремонт энергоблока, сроки которого неоднократно продлевались, по состоянию на март оценивались в 44 миллиарда рублей.

В апреле текущего года Unipro сообщила о завершении ремонта и окончании испытаний энергоблока, которые показали его готовность к промышленной эксплуатации, но не раскрыла, когда он начнет работать.

Системный оператор, диспетчер энергосистемы, аттестовал мощность третьего энергоблока станции, сообщил Рейтер его представитель, отказавшись от других комментариев.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС аттестован с 1 мая 2021 года, сообщил представитель регулятора энергорынка Совет рынка. В апреле компания продавала электроэнергию, выработанную на нем, на рынке на сутки вперед (РСВ), следует из комментария организации.

«В апреле 2021 года в отношении указанного оборудования формировался плановый почасовой объем поставки (производства) электроэнергии. Это означает, что компания продает выработанную (на блоке) электроэнергию на РСВ», — говорится в комментарии.

Данных об объеме производства у Совета рынка нет.

Unipro подтвердила аттестацию, сообщив, что с 1 мая будет получать плату за мощность по договорам поставки третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

Энергоблок рабочий и включается, когда «складываются условия», сказал Рейтер источник на энергорынке.

Компания надеялась, что блок начнет производить электроэнергию в апреле, а ежемесячные платежи за мощность, которые должны увеличить выручку, начнут поступать в мае.

Читайте:  Великобритания с 2021 года будет проводить самостоятельную политику в области санкций

От запуска третьего энергоблока, который занимает 7% в общей мощности электростанций энергокомпании в России, зависит рост прибыли и стабильность обещанных ею дивидендных выплат в 20 миллиардов рублей в год.

Березовская станция в прошлом году снизила выработку на 33,2% до 4,34 миллиарда киловатт-часов. В целом производство электроэнергии Unipro в 2020 году сократилось на 10,1% до 41,7 миллиарда киловатт-часов на фоне слабого спроса и высокой водности, в первом квартале компания увеличила выработку на 7,3% до 12,8 миллиарда киловатт-часов.

Unipro рассчитывала на увеличение EBITDA до 33-37 миллиардов рублей в 2022 году с 25-30 миллиардов рублей, ожидаемых по итогам 2021 года, и 26,4 миллиарда рублей в 2020 году.

Компания в 2019 году пообещала стабильные ежегодные выплаты в размере 20 миллиардов рублей, но в прошлом году из-за пандемии коронавируса снизила дивиденды до 14 миллиардов рублей и сдвинула ввод третьего энергоблока в эксплуатацию.

В марте она продлила дивидендную политику, обещая выплачивать по 20 миллиардов рублей в год дивидендов до 2024 года включительно, отметив, что рост дивидендов в 2021-2022 годах «предполагает своевременный ввод и стабильную работу» третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

Unipro владеет пятью электростанциями в России общей мощностью 11,2 гигаватта.

(Анастасия Лырчикова; редактор Дмитрий Антонов)

Источник