Украина ввела новый локдаун, закрыв школы и рестораны От Reuters — Uranus Invest

Украина ввела новый локдаун, закрыв школы и рестораны От Reuters

10 января / 2021

© Reuters.
© Reuters.

Павел Политюк

КИЕВ (Рейтер) — Украина закрыла школы, рестораны и спортивные залы в рамках нового локдауна, который начался в пятницу в 41-миллионной стране.

Уровень распространения коронавируса на Украине начал снова расти в сентябре и по-прежнему остается высоким. Страна зафиксировала более миллиона случаев заражения COVID-19 и 19.588 смертей к 8 января.

Власти приняли решение ввести новый локдаун с января еще в начале декабря, когда страна была на пике заболеваемости, и ежедневное количество новых случаев достигало 12.000 — 14.000.

Новые меры, которые включают закрытие развлекательных центров и запрет на массовые собрания, будут действовать до 24 января.

Несмотря на призывы облегчить локдаун или даже совсем его отменить, президент Владимир Зеленский и министр здравоохранения Максим Степанов заявили о необходимости таких ограничений.

«Вводя с завтрашнего дня более строгий карантин, мы избежим значительного увеличения числа пациентов с COVID-19 и с обычным сезонным гриппом», — сказал Степанов в заявлении в четверг.

«Таким образом, мы снизим нагрузку на больницы».

Количество новых случаев COVID-19 упало в начале января, и это, вместе с решением не останавливать общественный транспорт и работу некоторого бизнеса, дало повод местным властям и предпринимателям подвергнуть критике новые меры.

Правительство в ответ сказало, что эти ограничения могут позволить избежать введения более строгого локдауна в будущем, который нанес бы сильный удар по экономике.

Экономика Украины, согласно ожиданиям, могла упасть на 5% в прошлом году из-за пандемии и строгих ограничений в марте.

(Текст Антона Зверева)

Источник

Читайте:  Штраф за отказ установки на гаджеты российского ПО не превысит 200 тыс. От Investing.com