Украина планирует восполнить нехватку дизтоплива за счет своего производства и роста импорта -- Минэнерго От Reuters — Uranus Invest

Украина планирует восполнить нехватку дизтоплива за счет своего производства и роста импорта — Минэнерго От Reuters

20 апреля / 2021

Украина планирует восполнить нехватку дизтоплива за счет своего производства и роста импорта -- Минэнерго
© Reuters. Employees check gasoline quality at the SOCAR Energy gas station in Kiev

КИЕВ/МОСКВА (Рейтер) — Украина, столкнувшаяся с ограничением поставок дизтоплива из РФ и Белоруссии, надеется заместить выпавшие объемы за счет увеличения собственного производства, дополнительного импорта через отечественные морские порты, а также из Польши и Литвы, сообщили Рейтер в Минэнерго страны.

Ранее источники Рейтер говорили, что из-за прекращения трубопроводных поставок дизтоплива из РФ и планируемого в мае-июне ремонта на белорусском Мозырском НПЗ Украина рискует остаться без достаточных объемов дизтоплива в сезон активного спроса.

«ПАО Укртатнафта, владеющая Кременчугским НПЗ… в настоящее время располагает остатками нефтяного сырья на терминале в Одессе в объеме двух танкеров, что позволяет оперативно реагировать в случае возникновения дефицита на рынке, и имеет возможности увеличить загрузку технологических установок и дополнительно выработать 120 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц», — сообщило Минэнерго.

Кроме того, международный трейдер Coral Energy пришедший на смену Proton Energy Group S.A. в цепочке отгрузок дизтоплива Роснефти (MCX:ROSN) на Украину, планирует поставлять 100.000 тонн продукта в месяц через нефтеналивной терминал в Гомеле и около 15.000-20.000 тонн — по железной дороге через восточную границу.

В то же время Минэнерго Украины признает, что «существуют определенные задержки по заключению новых контрактов».

«Также на перспективы своевременного обеспечения отечественных потребителей моторным топливом негативным образом влияют ремонтные кампании, которые начнутся в ближайшее время на белорусских предприятиях Нафтан и Мозырский НПЗ», — добавляет ведомство.

Украина потребляет более 7 миллионов тонн дизтоплива ежегодно, импортируя две трети от своих потребностей в основном из РФ и Белоруссии.

Минэнерго отмечает, что Укртранснафта, оператор системы магистральных нефтепроводов Украины, намерена восстановить транспортировку нефтепродуктов по магистральному продуктопроводу Самара-Западное направление, прерванную в начале этого года из-за введенных санкций против лидера оппозиции Виктора Медведчука.

Читайте:  Топ-5 недели: Tesla в S&P 500, стимулы и вакцинация

Однако для полноценного восстановления транспортировки необходимо урегулировать ряд нормативно-правовых вопросов, а также провести переговоры и заключить договоры с поставщиками со стороны Белоруссии и России.

(Павел Политюк, текст Натальи Чумаковой, редактор Людмила Зараменских)

Источник