UC Rusal отказался от дивидендов за 1-ое полугодие От Reuters — Uranus Invest

UC Rusal отказался от дивидендов за 1-ое полугодие От Reuters

10 сентября / 2021

UC Rusal отказался от дивидендов за 1-ое полугодие
© Reuters. Aluminium ingots are seen stored at the foundry shop of the Rusal Krasnoyarsk aluminium smelter in Krasnoyarsk, Russia October 3, 2018. Picture taken October 3, 2018. REUTERS/Ilya Naymushin

(Исправлена текущая доля Русала (MCX:RUAL) в Норникеле — 25,5%, не 27,8%, доля Sual в Русале — 25,6%, не 25,72%)

МОСКВА (Рейтер) — Акционеры российского алюминиевого гиганта Русал приняли решение не выплачивать дивиденды за первое полугодие 2021 года, на которых настаивал владелец блокпакета Sual Partners, следует из раскрытых итогов собрания.

Внеочередное собрание акционеров Русала, подконтрольного группе En+ (MCX:ENPLDR), прошло 9 сентября по требованию одного из акционеров — компании Sual Partners Виктора Вексельберга и партнеров, владеющей 25,6%.

Для принятия решения о дивидендах нужно было набрать более половины голосов от кворума. За то, чтобы их не платить, проголосовали 62% присутствовавших. Акционеры также отказались переизбирать совет директоров.

Последний раз Русал платил дивиденды за 2017 год, вернув акционерам около $300 миллионов за полугодие.

Sual Partners потребовал созвать собрание, чтобы рассмотреть полугодовые выплаты и переизбрать совета директоров. Однако совет Русала в августе рекомендовал акционерам не объявлять и не выплачивать дивиденды, а также голосовать против новой кандидатуры от Sual Partners для избрания в совет директоров.

Отношения основных акционеров Русала обострились в последнее время после того, как менеджмент и совет директоров решили провести раздел активов производителя алюминия, выделив менее экологичные предприятия в отдельную компанию.

На годовом собрании, прошедшем в июне, Русал не смог получить необходимое количество голосов акционеров для смены названия перед разделением. Переименование, по словам источников, заблокировал Sual Partners.

Sual в отдельном заявлении, распространенном перед новым собранием, сообщил, что настаивает на выплате дивидендов за первое полугодие 2021 года согласно утвержденной дивидендной политике, а также на ее соблюдении в дальнейшем.

Читайте:  Мировые акции будут расти умеренными темпами, коррекция маловероятна От Reuters

Принятый в 2015 году документ предполагает отчисление на дивиденды 15% от «ковенантной EBITDA», которая включает полученные дивиденды от горно-металлургического гиганта Норникель (MCX:GMKN), где у Русала около 25,5%.

Sual считает, что Русал с 2019 года до середины 2021 года мог выплатить акционерам $904,5 миллионов дивидендов, с учетом $289,8 миллиона по итогам первого полугодия текущего года. При этом, по мнению владельца блокпакета, компания осуществила «сомнительные инвестиции» и приобрела «неэффективные и не относящиеся к основной деятельности активы».

Русал назвал претензии акционера «лишенными каких-либо оснований», сообщив, что последние 10 лет компания была сфокусирована на сокращении долговой нагрузки, связанной с покупкой доли в Норникеле, и модернизации мощностей, а в этом году объявила новую программу реновации заводов предварительной ценой около 380 миллиардов рублей.

Восстановление рынка алюминия в последние месяцы Русал считает неустойчивой тенденцией, так как сохраняется внешняя нестабильность, высокий уровень долга, а также риски перебоев сырья из-за ситуации в Гвинее, на которую приходится 45% потребления бокситов компанией.

(Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник