У Минфина США и Федрезерва есть ресурсы для оказания поддержки экономике и после закрытия ряда экстренных программ - Мнучин — Uranus Invest

У Минфина США и Федрезерва есть ресурсы для оказания поддержки экономике и после закрытия ряда экстренных программ — Мнучин

21 ноября / 2020
Автор: Feruz Aliev

© Reuters.  У Минфина США и Федрезерва есть ресурсы для оказания поддержки экономике и после закрытия ряда экстренных программ - Мнучин
© Reuters. У Минфина США и Федрезерва есть ресурсы для оказания поддержки экономике и после закрытия ряда экстренных программ — Мнучин

Министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) располагают достаточными ресурсами, чтобы продолжать оказывать поддержку американской экономике даже после завершения срока действия экстренных программ, заявил министр финансов США Стивен Мнучин в интервью CNBC.

 

Он отверг критику в свой адрес, что его решение не продлевать некоторые из антикризисных программ ФРС после 31 декабря создало трещину в отношениях с Федрезервом, что делает рынки уязвимыми и ограничивает возможности администрации следующего президента США Джо Байдена в плане стимулирования экономического роста.

«Мы говорили, что эти программы являются экстренными, и теперь, когда экстренной необходимости в них нет, давайте закрывать их, — заявил Мнучин. — Рынки должны быть совершенно спокойны, что у нас остается достаточно инструментов».

Как сообщалось, Минфин не стал продлевать срок действия пяти из девяти экстренных кредитных программ, реализуемых Федрезервом. Центробанку придется вернуть Минфину неиспользованные $455 млрд, которые Конгресс распределит на другие цели.

Федрезерв быстро отреагировал на решение Минфина, заявив, что «предпочел бы, чтобы весь набор чрезвычайных инструментов, созданных в период пандемии коронавируса, продолжил выполнять свою важную роль опоры все еще напряженной и уязвимой экономики».

Отвечая на критику в том, что решение Минфина блокирует ровную передачу власти избранному президенту США Джо Байдену, Мнучин заявил, что «не пытается ничему препятствовать». «Мы следовали законам, которым должны были следовать», — сказал он.

Преемник Мнучина на посту главы Минфина в администрации Байдена сможет быстро возобновить действие кредитных программ ФРС, пишет Bloomberg.

Источник

Читайте:  Открытие расчетного счета в Европе: комментарии представителя платежной системы