Турецкая лира восстановилась после снижения, вызванного риторикой ЦБ От Reuters — Uranus Invest

Турецкая лира восстановилась после снижения, вызванного риторикой ЦБ От Reuters

18 июня / 2021

Турецкая лира восстановилась после снижения, вызванного риторикой ЦБ
© Reuters. FILE PHOTO: Pedestrians and a traffic light stop sign are reflected on a quotation board in Tokyo, Japan February 26, 2021. REUTERS/Kim Kyung-Hoon/File Photo

(Рейтер) — Лира выросла почти на 1% в пятницу, но готовилась показать худшую недельную динамику за два месяца после того, как «ястребиные» комментарии ФРС и политические риски нанесли удар по развивающимся рынкам.

Индекс валют развивающихся рынков показал худшую недельную динамику за девять месяцев. Акции развивающихся рынков готовятся прервать четырехнедельную череду роста под давлением китайских бирж, падающих из-за возобновившейся напряженности в отношениях КНР с Западом.

Аналитики BCA Research ожидают, что валюты EM снова снизятся в ближайшие месяцы.

«(Но) фундаментальные показатели развивающихся рынков сейчас выглядят намного лучше, чем в период паники на рынках в 2013 году… и распродажа на рынках валют развивающихся стран и рынках облигаций продлится недолго и предложит очень хорошие возможности покупателям позднее в этом году».

Лира упала на 3,3% на этой неделе, не дойдя доли процента до недавних рекордных минимумов. Валюта отыграла некоторые потери в четверг после относительно «ястребиного» заявления центробанка Турции. Однако, по всей видимости, регулятор просто отложил смягчение политики на период после июля-августа в соответствии с графиком, обозначенным президентом страны Тайипом Эрдоганом.

Центральный банк Турции провел заседания на следующий день после того, как Федеральная резервная система США обнародовала прогноз повышения процентной ставки в 2023 году, что нанесло удар по активам развивающихся рынков.

Южноафриканский ранд накануне снизился примерно на 5% с максимумов 2021 года, достигнутых всего лишь на прошлой неделе.

(Сьюзан Мэтью в Бангалоре и Марк Джонс в Лондоне. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Читайте:  Европейские рынки акций завершили торги на понижательном тренде От IFX

Источник