"Троянский" смартфон: сотни членов преступных сетей арестованы в результате тайной операции От Reuters — Uranus Invest

«Троянский» смартфон: сотни членов преступных сетей арестованы в результате тайной операции От Reuters

8 июня / 2021


© Reuters. Icons of messaging applications WhatsApp of Facebook (L), Laiwang of Alibaba Group (C) and WeChat, or Weixin, of Tencent Group, are seen on the screen of a smart phone on this photo illustration taken in Beijing February 24, 2014. While Alibaba Group Hold

(Рейтер) — Глобальная операция правоохранительных органов, в ходе которой полицейские сумели продать членам организованных преступных групп смартфоны, и затем читали их зашифрованную переписку с миллионами посланий, привела к сотням арестов в 17 странах, сообщили официальные лица во вторник.

По словам чиновников, операция австралийской и европейской полиции и Федерального бюро расследований США выявила банды в Австралии, Азии, Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке, причастные к торговле наркотиками.

В ходе рейдов по всему миру арестованы более 800 человек, подозреваемых в участии в преступных группировках, и изъято $148 миллионов наличными. По словам чиновников, также были изъяты тонны наркотиков.

Операция, названная ФБР «Троянский щит», стала одним из крупнейших в истории проникновением в специализированную зашифрованную сеть.

Премьер–министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что операция «нанесла тяжелый удар по организованной преступности — не только в этой стране, … но и по всему миру».

«Это переломный момент в истории австралийских правоохранительных органов», — сказал Моррисон журналистам в Сиднее.

Комиссар Федеральной полиции Австралии Рис Кершоу сообщил, что полиция арестовала 224 человека, включая членов запрещенных мотоциклетных банд, в то время как Новая Зеландия сообщила о 35 задержанных.

Европейские власти говорят об аресте 75 человек в Швеции и более 60 в Германии. Сорок девять человек были арестованы в Голландии.

Операция была задумана австралийской полицией и ФБР в 2018 году, когда американские следственные органы через завербованного участника криминальной сети приняли участие в разработке приложения для обмена сообщениями An0m.

Читайте:  Выходные и праздничные дни ведущих стран мира

Когда австралийский участник банды начал продавать модифицированные телефоны с установленным на них приложением среди своих сообщников в качестве безопасного средства связи, полиция смогла отслеживать переписку.

Члены криминальных сетей считали, что система была безопасной, потому что смартфоны не имели никаких других опций и приложение было зашифровано.

Телефоны с приложением получили преступные группы в более чем 100 странах, сообщил представитель ФБР.

(Колин Пэкхем и Тоби Стерлинг при участии Джозефа Менна и Раджу Гопалакришнана. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Источник