Транснефть планирует нарастить прокачку нефти в 22г до 455 млн т за счёт увеличения добычи От Reuters — Uranus Invest

Транснефть планирует нарастить прокачку нефти в 22г до 455 млн т за счёт увеличения добычи От Reuters

1 сентября / 2021

Транснефть планирует нарастить прокачку нефти в 22г до 455 млн т за счёт увеличения добычи
© Reuters. FILE PHOTO: A storage tank is pictured at the Gomel Transneft oil pumping station, which moves crude through the Druzhba pipeline westwards to Europe, near Mozyr, Belarus January 4, 2020. REUTERS/Vasily Fedosenko/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Транснефть (MCX:TRNF_p) прогнозирует рост прокачки нефти в 2022 году ориентировочно до 455 миллионов тонн с планируемых по итогам этого года 445 миллионов тонн на фоне ожидаемого увеличения добычи сырья в РФ, сообщил вице-президент транспортной монополии Максим Гришанин в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Страны-участницы пакта ОПЕК+ запланировали постепенное ослабление ограничений добычи с августа 2021-го, что, как ожидается, приведет к восстановлению производства сырья до докризисных уровней.

«Наш прогноз на 2022 год в диапазоне 450-460 миллионов тонн нефти, то есть (в среднем) 455 миллиона тонн», — сказал Гришанин.

Он уточнил, что эта цифра будет корректироваться, после того как Транснефть в середине сентября получит от нефтекомпаний актуальные заявки на прокачку нефти в следующем году.

Объем прокачки нефтепродуктов по системе Транснефти в 2021 году планируется на уровне 38,5 миллиона тонн, в 2022 году — 37-38 миллионов тонн, сказал Гришанин.

Представитель Транснефти отметил, что транспортная монополия продолжает обсуждать выплату компенсаций за загрязнение нефти хлорорганикой с компанией Роснефть (MCX:ROSN).

Гришанин сказал, что задержка в согласовании выплат с Роснефтью связана с большим объемом нефти и количеством покупателей.

«Переговоры многосторонние», — добавил он.

Из 30 миллиардов рублей резервного фонда средств на выплаты грузоотправителям в связи с последствиями загрязнения нефти в системе Транснефти в 2019 году транспортная компания к середине 2021 года выплатила примерно половину — 15 миллиардов рублей, пояснил Гришанин.

Читайте:  Приток средств нерезидентов в ОФЗ в мае-июле составлял в среднем 40-50 млрд руб. в месяц - ЦБ От IFX

Транснефть планирует в октябре определить объем капзатрат на 2022 год, однако отмечает, что резкое подорожание материалов, например, металла, пластика и пиломатериалов, существенно осложняет планирование.

Тем не менее компания не планирует резко увеличивать объем капитальных вложений, придерживаясь стандарта в 250-270 миллиардов рублей в год, рассчитывая оптимизировать затраты, сказал Гришанин.

(Ольга Ягова, редактор Людмила Зараменских)

Источник