Топ-5 недели: Tesla в S&P 500, стимулы и вакцинация — Uranus Invest

Топ-5 недели: Tesla в S&P 500, стимулы и вакцинация

21 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — В преддверии сокращенной рождественской недели рынку по-прежнему будет много поводов поостеречься. Усилия по внедрению вакцины будут расширяться после того, как вакцина компании Moderna от COVID-19 стала второй, получившей одобрение Управления санитарного надзора за качеством продуктов и лекарств США (FDA). В понедельник может наблюдаться некоторая волатильность на фондовом рынке после добавления Tesla к индексу S&P 500, поскольку индексные фонды корректируют свои акции для соответствия пересмотренному эталону, а переговоры по Brexit находятся уже в финальной стадии. Вот что нужно знать о событиях на финансовом рынке в начале недели.

1. Новые стимулы

Конгресс США согласовал новые меры поддержки экономики на $900 млрд. В рамках этих мер американцам планируется раздать по $600 — в два раза меньше, чем в разгар первой волны пандемии.

«Демократы в Конгрессе достигли соглашения с республиканцами и Белым домом о чрезвычайной помощи в связи с коронавирусом и комплексном пакете, который обеспечит крайне нужный капитал для спасения жизней и даст средства к существованию американцам», — написала в Twitter спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Пакет поддержки добавят к закону о финансировании федерального правительства в объеме $1,4 трлн до 30 сентября 2021 года.

2. Кампания вакцинации расширяется

Более 3700 предприятий по всей территории США должны начать вводить вакцину от COVID-19 фирмы Moderna уже в понедельник, что значительно расширит распространение вакцины Pfizer, начавшееся на прошлой неделе.

На этой неделе правительство США планирует доставить 5,9 млн штук вакцины Moderna и 2 млн штук вакцины Pfizer .

Первоначальные дозы получат медицинские работники. Ожидается, что в понедельник заработают программы по распространению вакцин Pfizer в аптеках Walgreens и CVS для учреждений, осуществляющих длительный уход за пациентами.

Читайте:  Сбербанк разместил два выпуска инвестиционных облигаций на 1,361 млрд рублей

Эксперты в области здравоохранения прогнозируют, что значительная часть американцев получит прививки только в 2021 году. Количество новых заражений, госпитализаций и смертельных случаев стремительно достигает рекордных уровней в США, которые не смогли предпринять скоординированные усилия по замедлению распространения вируса.

3. Встряска из-за Tesla

Инвесторы могут заметить некоторую волатильность в понедельник, когда Tesla начнет торги в рамках S&P 500, поскольку индексные фонды корректируют свои портфели в соответствии с изменением эталона.

Акции Tesla выросли почти на 700% с начала года, в результате чего стоимость акций компании на фондовом рынке составляет около $600 млрд. Это самая дорогая автомобильная компания в мире, несмотря на то, что объем ее производства составляет лишь небольшую часть от объема производства конкурентов: Toyota, Volkswagen и General Motors.

Некоторые аналитики заявляют, что цена ее акций намного опережает фундаментальные показатели, и есть много споров о том, как акции компании будут действовать дальше, начиная с этого момента.

Аналитики считают среднюю ориентировочную цену ее акций $396,30 за штуку, что более чем на треть ниже текущей цены, хотя оценки варьируются от $40 до $774 за акцию.

4. Экономические новости

Перед наступлением рождественского затишья в экономическом календаре инвесторы получат обновленную информацию о состоянии жилищного сектора в США с данными о продажах существующего жилья во вторник и продажах новых домов в среду. Рынок жилья сопротивляется замедлению экономического роста благодаря отложенному спросу и рекордно низким ставкам по ипотеке.

В среду данные о личных расходах, вероятно, будут слабыми, учитывая плохие показатели розничных продаж на прошлой неделе, но данные по заказам на товары длительного пользования, как ожидается, останутся относительно стабильными. За отчетом о потребительском доверии будут внимательно следить на фоне противоречия между положительными новостями о вакцинах и опасениями по поводу ухудшения ситуации в экономике и на рынке труда.

Читайте:  США ввели экспортные ограничения для компаний из РФ и Китая за связи с военными

Данные по первичным заявкам на пособие по безработице также будут в центре внимания после их скачка до самого высокого уровня за три месяца на прошлой неделе, что было вторым еженедельным ростом подряд.

5. Надвигается крайний срок для Brexit

Осталось менее двух недель до выхода Великобритании из Европейского Союза, когда 31 декабря закончится переходный период, но все еще не подписано торговое соглашение, что подвергает торговлю на сумму $1 трлн риску введения тарифов и квот.

Переговоры по-прежнему находятся в тупике по двум вопросам — права ЕС на рыболовство в британских водах и создание так называемого игрового поля с равными условиями, обеспечивающего правила честной конкуренции для обеих сторон.

Обе стороны должны получить одобрение любого соглашения в своих парламентах, и поскольку переговоры находятся на заключительной стадии, ожидается, что любое заключение, скорее всего, будет сделано до Рождества.

Автор Норин Берк

Источник