Топ-5 недели: кампания вакцинации и тупик для стимулов — Uranus Invest

Топ-5 недели: кампания вакцинации и тупик для стимулов

14 декабря / 2020

© Reuters
© Reuters

Investing.com — Эта неделя — последняя полная неделя перед рождественскими праздниками, которая будет насыщена событиями для рынка. В США первая очередь вакцинации от COVID-19 начнется уже в понедельник, пока эпидемия бушует по всей стране. В Вашингтоне Конгресс по-прежнему находится в тупике по поводу пакета мер стимулов, а Федеральная резервная система готовится провести свое последнее заседание в этом году. Tesla наконец-то присоединится к S&P 500 незадолго до закрытия рынка в пятницу. Между тем переговоры по Brexit практически не ведутся, и, если к четвергу не будет достигнута договоренность, нужно будет обязательно проследить за последним заседанием Банка Англии в 2020 году. Вот что нужно знать о событиях на фондовом рынке в начале недели.

1. Кампания вакцинации от COVID-19 в США началась

Первые дозы вакцины, разработанной компанией Pfizer и ее партнером BioNTech, в понедельник будут доставлены в 145 населенных пунктов в США, что станет поворотным моментом в эпидемии, унесшей жизни более 295 тыс. американцев.

Количество инфекций, госпитализаций и смертельных случаев стремительно растут до рекордных уровней в США, которым не удалось предпринять скоординированные усилия по замедлению распространения вируса.

Как ожидается, медицинские работники и пожилые люди, находящиеся в учреждениях для долгосрочного ухода, станут главными получателями первых 2,9 млн доз вакцины.

Миллионы американцев могут начать вакцинацию уже в этом месяце, особенно если будет быстро одобрена вторая вакцина от Moderna. Другие компании, вакцины которых находятся в стадии продвинутой разработки, это AstraZeneca и Оксфордский университет, Johnson & Johnson.

2. Тупик для стимулов

Инвесторы с нетерпением хотят узнать, будут ли дополнительные бюджетные стимулы, поскольку рост числа случаев заражения вирусом приводит к новым мерам сдерживания и закрытию предприятий во многих штатах США.

Читайте:  Политик-националист побеждает на выборах президента Киргизии От Reuters

Но Конгресс пропустил еще один крайний срок в пятницу для того, чтобы принять новый пакет финансовой помощи для оживления экономики. Вместо этого Сенат принял решение о временном продлении государственного финансирования, чтобы дать законодателям больше времени для разработки более крупного пакета расходов, включая помощь для борьбы с коронавирусом.

Даже после многомесячного противостояния между республиканцами и демократами по поводу размера потенциального пакета сделка остается труднодостижимой. Более 13 млн человек лишатся пособия по безработице 26 декабря, если Конгрессом не будут приняты быстрые меры.

3. Заседание ФРС

ФРС проведет последнее в 2020 году заседание по денежно-кредитной политике на фоне замедляющегося восстановления экономики.

Отчет о занятости в США за ноябрь указал на потерю динамики на рынке труда, а последние данные о заявках на пособие по безработице достигли максимумаת начиная с сентябряת на фоне новых мер сдерживания распространения вируса.

Это может подтолкнуть политиков к обсуждению внесения изменений в программу покупки активов банка или к изменению его перспективных рекомендаций в отношении будущих покупок, особенно в связи с тем, что Конгресс по-прежнему остается в тупике по поводу дополнительных бюджетных стимулов.

4. Tesla присоединится к S&P 500

Tesla присоединяется к индексу S&P 500 в пятницу, а инвесторы ожидают грандиозной торговли акциями производителя электромобилей на сумму более $50 млрд за несколько минут до закрытия, пока индексные фонды корректируют свои запасы в соответствии с изменением эталона.

Добавление Tesla к наиболее популярному эталонному индексу на Уолл-стрит заставит индексные фонды покупать ее акции, одновременно продавая акции других участников S&P 500.

Стоимость акций Tesla на фондовом рынке составляет около $600 млрд, они выросли на 600% с начала года.

Читайте:  Нью-Йоркская фондовая биржа отказалась от делистинга акций компаний КНР

Акции Tesla выросли на 50% с ноября, когда было объявлено о дебюте индекса. Это самая дорогая автомобильная компания в мире, несмотря на то, что объем ее производства составляет лишь небольшую долю от объема производства у конкурентов: Toyota и General Motors.

Фонды, многие из которых избегали Tesla, теперь должны решить, сколькими акциями они будут владеть, если вообще будут. Управляющие портфелем звонили аналитику JPMorgan Райану Бринкману, спрашивая его совета. Его мнение такое: акции Tesla «резко» переоценены.

5. Brexit и Банк Англии

Переговоры по Brexit в воскресенье начались сверхурочно, а «беспорядочный выход» Великобритании из Евросоюза по окончании переходного периода 31 декабря представляется все более вероятным.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что существует «большая вероятность» того, что Великобритания и ЕС не смогут заключить торговое соглашение.

Отсутствие соглашения к четвергу будет означать, что Банку Англии необходимо будет сосредоточить внимание на повышенных рисках для экономики, а, возможно, «открыть двери» дополнительным стимулам и процентным ставкам ниже нуля.

Когда в прошлом месяце руководители Банка Англии объявили об увеличении стимулов на 150 млрд фунтов стерлингов, они, вероятно, не ожидали, что они начнут действовать уже в ближайшее время.

Автор Норин Берк

Источник