Топ-5 недели: черная пятница в онлайне; COVID-19 vs вакцины — Uranus Invest

Топ-5 недели: черная пятница в онлайне; COVID-19 vs вакцины

23 ноября / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — На этой сокращенной из-за праздничного дня в США недели фондовые индексы, вероятно, по-прежнему будут сосредоточены на двойной теме: улучшении перспектив вакцины от коронавируса против быстрого распространения эпидемии в стране. Экономические данные, в том числе отчеты о личных расходах и доверии потребителей, покажут, вызывает ли возрождающийся вирус опасения по поводу экономических перспектив в преддверии «черной пятницы» — стартового события сезона праздничных покупок. Данные PMI из еврозоны, вероятно, укажут на значительное снижение деловой активности, поскольку новые карантинные меры будут полностью отражены в цифрах. Между тем, Великобритания и Европейский союз, похоже, находятся на грани заключения торгового соглашения после Brexit. Вот что нужно знать о событиях на финансовом рынке в начале недели.

1.Оптимизм по поводу вакцины vs реальность в отношении вируса

Инвесторы на фондовом рынке взвешивают риски, связанные с быстрым распространением вируса и потенциально устойчивым восстановлением экономики, после того, как вакцина получит широкое распространение.

Эталонный индекс S&P 500 недавно взлетел до рекордных высот благодаря свидетельствам высокой эффективности двух экспериментальных вакцин — фирмы Moderna и совместной вакцины Pfizer и BioNTech. Обе вакцины могут быть готовы к утверждению и распространению в США в течение нескольких недель.

Но пандемия остается непосредственной угрозой; при этом в субботу в США зарегистрирована отметка в 12 млн случаев заболеваний COVID-19, что завершает серию дней с рекордно высоким числом инфекций. Между тем ожидается, что миллионы американцев предпримут поездки в предстоящий праздник — День благодарения, игнорируя предупреждения официальных органов здравоохранения о дальнейшем распространении вируса.

Читайте:  Рост тарифов на проезд в московском транспорте в 2021 году не превысит инфляцию

2. Экономические данные в США

В США во вторник будут опубликованы данные по потребительскому доверию. Среда будет также насыщенным днем ​​в экономическом календаре. Ожидается, что данные по личным расходам укажут на их замедление в октябре, в то время как данные по ВВП за третий квартал не будут пересмотрены.

Среди других отчетов — данные по первичным заявкам на пособие по безработице, за которыми будет внимательно следить после их неожиданного роста на прошлой неделе, который сигнализирует о том, что восстановление на рынке труда, возможно, остановилось. Также появятся данные по торговому балансу, заказам на товары длительного пользования, продажам новых домов и настроениям потребителей в преддверии Дня благодарения в четверг.

Позже в среду Федеральная резервная система опубликует протокол своей последней встречи с инвесторами на предмет обсуждения возможных корректив в программе покупки активов. Между тем в центре внимания также будут выступления региональных глав ФРБ — Томаса Баркина и Чарльза Эванса в понедельник и Джеймса Булларда во вторник.

3. «Черная пятница»

В обычный год американские покупатели стали бы готовиться к «черной пятнице», традиционному началу сезона праздничных покупок. Но не в этом году. В то время как рост числа случаев заболеваний коронавирусом делает маловероятными создание знакомых сцен с толпами потребителей, стоящих в очередях в магазины, чтобы сделать покупки, онлайн-заказы, как ожидается, вырастут.

Oxford Economics ожидает, что праздничные продажи вырастут всего на 0,6% по сравнению с прошлым годом из-за распространения коронавируса, снижения доходов и ослабления на рынке труда. Macy’s ожидает трудных времен в связи с возможным падением продаж на 20%.

Но не все так мрачно и обреченно: Walmart прогнозирует многообещающий праздничный сезон, а результаты отчетов по доходам от Nordstrom, Gap и Dollar Tree дадут больше информации.

Читайте:  Главные новости: стимулы не устроили Трампа, а Tesla — Кука

4. Пессимизм из-за PMI в еврозоне

Как ожидается, в понедельник предварительные данные о деловой активности в еврозоне будут мрачными на фоне возобновления коронавируса и второго раунда карантинных мер, введенных для его сдерживания.

Хотя в прошлом месяце в большинстве индикаторов наблюдалось небольшое снижение, ожидается, что эти значения покажут значительный спад, что связано с сектором услуг, где и так уже были введены все ограничительные меры.

5. «Американские горки» с Brexit

Великобритания, похоже, стоит на грани заключения торговой сделки с Европейским союзом после Brexit, которая будет регулировать их отношения после окончания переходного периода 1 января 2021 года — всего через шесть недель.

Крайние сроки по Brexit уже несколько раз вводились и заканчивались в прошлом, но сейчас переговорщики делают последний рывок, и существует консенсус, что Лондон и Брюссель придут к какому-то соглашению, возможно, простой сделке с деталями, которые будут определены в дальнейшем.

Недавний рост курса фунта стерлингов и британских акций предполагает, что активам оказали поддержку надежды на вакцину и сделку по Brexit, но они могут оказаться в трудном положении.

Автор Норин Берк

Источник