Тинькофф Банк станет совладельцем Санкт-Петербургской биржи От Investing.com — Uranus Invest

Тинькофф Банк станет совладельцем Санкт-Петербургской биржи От Investing.com

4 июня / 2021

Тинькофф Банк станет совладельцем Санкт-Петербургской биржи

Investing.com — Тинькофф Банк (LON:TCSq) станет совладельцем Санкт-Петербургской биржи, на которую приходится до 90% торговли ценными бумагами иностранных эмитентов на российском рынке.

«Мы покупаем биржу. И это не розыгрыш. Правда не всю. Нам будет принадлежать 7,5% от уставного капитала Санкт-Петербургской биржи. Сегодня подписали Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией „НП РТС“ (основной акционер биржи), в рамках которой становимся совладельцем», — сообщает Телеграм-канал «Тинькофф Инвестиции».

Меморандум был подписан в рамках ПМЭФ. Согласно договоренностям, стороны намерены прилагать совместные усилия, направленные на расширение перечня финансовых инструментов, обращающихся на организованных торгах, проводимых Санкт-Петербургской биржей, отмечается в документе.

Тинькофф и Ассоциация «НП РТС» будут «скоординированно работать над развитием организованного рынка российских ценных бумаг, в частности первичного, а также организованного рынка производных финансовых инструментов, в том числе опционов на ценные бумаги международных компаний».

Тинькофф Инвестиции — один из крупнейших участников торгов на Санкт-Петербургской бирже. В 2020 году число клиентов Тинькофф Инвестиций выросло в 5 раз, прибыль клиентов составила 30 млрд руб. Более 1,2 млн пользователей зарегистрированы в социальной сети Тинькофф Инвестиций «Пульс».

Станислав Близнюк, председатель правления Тинькофф Банка, заявил, что сотрудничество в рамках Меморандума позволит двум структурам «совместно разработать и предоставить инвесторам более широкий спектр финансовых инструментов, в том числе сложных инвестиционных продуктов».

Самый большой пакет акций Санкт-Петербургской биржи принадлежит «НП РТС» — 29,36%.Тинькофф — не первый банк, который решил купить часть СПБ. 12,9% ранее приобрел Совкомбанк, а 5% — ВТБ (MCX:VTBR).

С января этого года Питерская биржа обходит Московскую по объему торгов. На площадке зарегистрировано 11,49 млн клиентских счетов.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Читайте:  Азиатский рынок вырос на фоне положительных данных от Caixin из Китая От Investing.com

Источник