Tensent Music может отказаться от эксклюзивных прав на музыкальные лейблы От Investing.com — Uranus Invest

Tensent Music может отказаться от эксклюзивных прав на музыкальные лейблы От Investing.com

12 июля / 2021

Tensent Music может отказаться от эксклюзивных прав на музыкальные лейблы
© Reuters

Investing.com — Антимонопольный регулятор Китая приказал музыкальному подразделению китайской технологической компании Tencent Holdings (HK:0700) отказаться от эксклюзивных прав на музыкальные лейблы, которые оно использовало для конкуренции с более мелкими сервисами потоковой передачи музыки, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Государственная администрация рыночного регулирования (SAMR) также оштрафует Tencent Music (NYSE:TME) ее на 500 тыс. юаней ($77 150) за ошибки в сообщении о приобретении приложений Kuwo и Kugou, однако не станет настаивать на их продаже. В апреле Reuters писал, что компании может грозить штраф в 10 млрд юаней.

«Лично я считаю, что это наказание не оправдывает ожиданий и даже является благом для Tencent. Приобретения, очевидно, ограничат конкуренцию на рынке, и на них следовало бы наложить вето. Это слишком мало для доминирующего положения Tencent Music на рынке», — сказал Ю Янтинг, юрист из шанхайской юридической фирмы DeBund

Это один из последних шагов китайского регулятора в подавлении экономической и социальной власти некогда слабо регулируемых интернет-гигантов Китая. В рамках кампании, начавшаяся в конце прошлого года, на гиганта электронной коммерции Alibaba (NYSE:BABA) был наложен рекордный штраф в 18 млрд. за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В субботу SAMR заявила, что заблокирует план Tencent Holdings по слиянию двух крупнейших китайских стримеров видеоигр — Huya и DouYu International Holdings — на основании антимонопольного законодательства.

Tencent Music, китайский аналог Spotify Technology SA, добивалась эксклюзивных прав на потоковую передачу у таких лейблов, как Universal Music Group, Sony Music Group и Warner Music Group Corp, чтобы противостоять конкуренции.

В 2018 году компания стала предметом расследования SAMR, которое прекратилось в следующем году после того, как компания согласилась не продлевать некоторые из своих исключительных прав, которые обычно истекают через три года. Тем не менее, она сохранила эксклюзивные права на музыку некоторых исполнителей, в том числе Джея Чоу, одного из самых влиятельных китайских артистов в мире.

Читайте:  Европейские рынки акций завершили торги разнонаправленно От IFX

Утрата исключительных прав означает, что Tencent Music, вероятно, придется удвоить усилия, чтобы создать более интерактивное и живое сообщество для взаимодействия со своими пользователями. Фирма также диверсифицирует свой контент с помощью длинных шоу и ток-шоу в прямом эфире, чтобы привлечь больше платных пользователей, а также рекламодателей.

Tencent Music также сталкивается с растущей конкуренцией со стороны ByteDance, которая использует свое приложение Douyin — китайскую версию TikTok — для продвижения музыки с помощью сложных алгоритмов.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Источник