Tencent предупредила о новых ограничениях против IT-гигантов из КНР От Investing.com — Uranus Invest

Tencent предупредила о новых ограничениях против IT-гигантов из КНР От Investing.com

19 августа / 2021

Tencent предупредила о новых ограничениях против IT-гигантов из КНР
© Reuters.

Investing.com — Крупнейший технологический гигант Китая — Tencent Holdings Ltd (HK:0700) — предупредил инвесторов о том, что нужно готовиться к дальнейшим нормативным ограничениям во всем секторе высоких технологий в стране на фоне расширения репрессий Пекина в отношении отечественных интернет-гигантов, пишет Bloomberg.

При этом Tencent также сообщила о самом медленном приросте своей квартальной выручки с начала 2019 года под влиянием жестких мер правительства, обрушившихся, в том числе, на сектор образовательных технологий — основного источника доходов Tencent от рекламы. Основной бизнес компании в сфере мобильных игр также снизился из-за сокращения игрового времени для несовершеннолетних в рамках кампании Си Цзиньпина по решению социальных проблем и перераспределению богатства в стране.

Следствием репрессий стало массовое падение акций китайских публичных компаний, потерявших триллионы долларов во множестве отраслей — от образования и онлайн-торговли до каршеринга.

При этом объем продаж Tencent за три месяца до июня вырос на 20% до 138,3 млрд юаней ($21,3 млрд), что соответствует среднему прогнозу 138,2 млрд юаней после замедления роста индустрии компьютерных игр.

Акции Tencent упали на 3,4% на фондовой бирже Гонконга, несмотря на заявление руководителей фирмы о том, что они уверены в возможности скорректировать свой бизнес так, чтобы он соответствовал любым требованиям и ожиданиям регулирующих органов. Акции компании упали примерно на 13% за последнюю неделю и примерно на 45% от своего январского пика.

На волне нервозности в ожидании новых мер со стороны Пекина и ужесточения конкуренции с такими компаниями, как ByteDance Ltd., Tencent даже была вынуждена действовать заодно со своим «заклятым врагом» и соперником — Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd., вкладывая большую часть своей прибыли в такие области, как облачные сервисы, игры, короткие видеоролики, а также пожертвования. Хотя сама Tencent не является предметом правительственного расследования, ее чрезмерное влияние в экономике страны сделало ее уязвимой, пока все новые и новые правила регуляторов охватывают различные сферы: с антимонопольного законодательства и электронной коммерции до безопасности данных и онлайн-контента.

Читайте:  Роснефть не ждёт существенного изменения доли углеводородов в мировом энергобалансе до 2040г От Reuters

В ответ на призыв лидера страны Си Цзиньпина перераспределить богатство и вывести население из нищеты Tencent присоединилась к ряду других крупных компаний, выделяющих средства на благотворительность. В минувшую среду компания объявила, что удваивает свои первоначальные затраты на проекты социальной помощи до более чем $15 млрд в такие области, как здравоохранение, образование и развитие сельских районов.

Некоторые инвесторы опасаются, что такая щедрость может повредить марже Tencent. Компания сообщила о чистой прибыли в размере 42,6 млрд юаней за квартал, что выше прогнозировавшихся 30,8 млрд юаней, отчасти благодаря приросту на сумму более 20 млрд юаней от ее инвестиций по всему миру.

Однако на вопрос о возможности отмены Пекином льготных налоговых ставок для ключевых технологических предприятий руководители компании заверили инвесторов, что эффективная налоговая ставка Tencent останется стабильной до конца 2021 года.

После прямого приказа из Пекина Tencent Music Entertainment Group отказалась от эксклюзивных лицензионных соглашений с музыкальными лейблами и прекратила слияние с двумя конкурирующими платформами в сфере потоковой передачи игр. На фоне повышенного внимания в китайских СМИ к игровой зависимости среди молодежи страны Tencent также пошла на уступки властям: ввела еще более строгие меры защиты детей в мобильных играх, ограничив время их доступа к играм. Ее портфельные инвестиции в такие образовательные стартапы, как Yuanfudao и VIPKid, также затрагивают новые правила: обе фирмы могут быть вынуждены снизить свои оценки после того, как запрета репетиторским фирмам взимать деньги за свои услуги.

Но даже несмотря на замедление долгосрочного роста и увеличение затрат ради соблюдения новых правил, руководство Tencent выразило уверенность в том, что компания сможет полностью «соответствовать требованиям и сохранить курс на долгосрочную стратегию, монетизацию и обеспечение стабильного долгосрочного профиля прибыльности».

Читайте:  Дискаунтеры "Магнита" демонстрируют 30-процентный рост сопоставимых продаж От IFX

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Источник