Стоимость ипотечного кредитования в США в очередной раз обновила минимум — Uranus Invest

Стоимость ипотечного кредитования в США в очередной раз обновила минимум

19 декабря / 2020

© Reuters.  Стоимость ипотечного кредитования в США в очередной раз обновила минимум
© Reuters. Стоимость ипотечного кредитования в США в очередной раз обновила минимум

Стоимость ипотечного кредитования в США в пятнадцатый раз с начала текущего года опустилась до исторического минимума, при этом она остается ниже 3% годовых с июля.

 

Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке снизилась до 2,67% по сравнению с 2,71% годовых неделей ранее, говорится в обзоре государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. Это самый низкий уровень с начала ведения расчетов в 1971 году.

Год назад ставка находилась на отметке 3,73% годовых. В начале 2000 года она составляла 8,15% годовых.

Пятнадцатилетние кредиты предоставляются сейчас в среднем под 2,21% годовых против 2,26% неделей ранее и 3,19% на ту же дату прошлого года. Ставка пятилетних кредитов осталась на отметке 2,79% годовых, в то время как год назад она составляла 3,36%.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой. Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 компаний, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране.

Падение ставок «происходит из-за того, что Федеральная резервная система удерживает процентные ставки около нуля, а Конгресс продемонстрировал признаки прогресса по новому законопроекту о стимулах», полагает главный экономист Realtor.com Даниэль Хейл.

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций. Доходность 10-летних US Treasuries в пятницу находится на уровне 0,938% годовых по сравнению с примерно 0,9% неделей ранее.

«Динамика ставок по ипотечным кредитам в последние несколько месяцев меньше зависела от экономических данных и больше от вопросов, связанных с политикой — как фискальной, так и денежно-кредитной, а также от эпидемиологических событий», — отмечает экономист Zillow Мэтью Спикман.

Читайте:  У Минфина США и Федрезерва есть ресурсы для оказания поддержки экономике и после закрытия ряда экстренных программ - Мнучин

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в 2019 году составляла 3,9% годовых (один из самых низких показателей за последние полвека) по сравнению с 4,54% годом ранее.

Источник