Статданные КНР и позитив из США простимулировали рост азиатских рынков акций От IFX — Uranus Invest

Статданные КНР и позитив из США простимулировали рост азиатских рынков акций От IFX

13 июля / 2021

Статданные КНР и позитив из США простимулировали рост азиатских рынков акций
© Reuters. Статданные КНР и позитив из США простимулировали рост азиатских рынков акций

Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник продемонстрировали позитивную динамику, при этом индексы Японии и материкового Китая поднялись до максимальных отметок за последние две недели, сообщает Trading Economics.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказал подъем американских фондовых индикаторов днем ранее в ожидании сильного сезона корпоративной отчетности, а также данные о внешней торговле КНР, отмечают аналитики.

Китай в июне увеличил экспорт на 32,2% относительно того же месяца прошлого года — до $281,42 млрд. Рост продолжался уже двенадцатый месяц, при этом темпы повышения ускорились по сравнению с 27,9% в мае. Объем импорта в прошлом месяце вырос на 36,7% и составил $229,89 млрд. Это ниже майского показателя в 51,1%, который был максимальным за десятилетие. Эксперты в среднем ожидали подъем первого показателя на 23,1%, второго — на 30%, сообщает Trading Economics.

Профицит торгового баланса КНР в июне составил $51,53 млрд (самый высокий уровень за пять месяцев) против $44,8 млрд в том же месяце годом ранее. Консенсус-прогноз составлял $44,2 млрд.

Китайский индекс Shanghai Composite во вторник увеличился на 0,5%, гонконгский Hang Seng — на 1,6%.

Китайский рыночный регулятор одобрил план интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. по покупке поисковой платформы Sogou Inc. в рамках сделки, оценивающейся примерно в $2 млрд. Решение Государственного управления рыночного регулирования (SAMR) ослабило напряженность после того, как на прошлой неделе регулятор заблокировал попытку технологической компании объединить две крупнейшие в стране игровые стриминговые платформы — Huya и DouYu. Цена акций Tencent выросла на 3,9%.

В число лидеров роста котировок на Гонконгской фондовой бирже вошли бумаги автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+5,2%), онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group (+4%), интернет-компании Meituan (+3,4%).

Читайте:  ТГК-1 в первом квартале увеличила производство электроэнергии на 11% От IFX

Между тем подешевели акции производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-0,8%) и Bank of Communications (-0,6%).

Японский индекс Nikkei 225 за день поднялся на 0,5%.

В том числе существенно выросли котировки акций производителя полимеров Unitika (+4,8%) и выпускающей оборудование для обработки металлов Amada (+4,2%).

Также подорожали акции инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:9984) (+1,3%), нефтяной Inpex Corp. (+3,4%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,3%).

Южнокорейский индекс Kospi по итогам сессии прибавил 0,8%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. выросла на 0,1%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor — не изменилась.

Австралийский S&P/ASX 200 завершил торги в слабом минусе (-0,02%) после роста в течение дня.

Индекс делового доверия, который рассчитывает National Australia Bank (NAB), в июне существенно снизился — до 11 пунктов по сравнению с 20 пунктами в предыдущий месяц. Это обусловлено введением локдаунов в двух штатах страны из-за новых вспышек заболеваний COVID-19.

Наиболее значительно подскочила цена бумаг Nearmap Ltd., специализирующейся на 3D-картах, — на 14,4%. Компания заявила о том, что планирует получить хорошие результаты по итогам текущего фингода.

Между тем котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP снизились на 0,7%.

Лидерами падения цен стали бумаги финкомпании Platinum Asset Management (-8,3%), угольной Whitehaven Coal Ltd. (-2,9%) и работающей в сфере недвижимости Charter Hall Group (-2,2%).

Источник