США ввели экспортные ограничения для компаний из РФ и Китая за связи с военными — Uranus Invest

США ввели экспортные ограничения для компаний из РФ и Китая за связи с военными

22 декабря / 2020

© Reuters. The White House is seen in the morning light, in Washington
© Reuters. The White House is seen in the morning light, in Washington

(Рейтер) — Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник опубликовала список китайских и российских компаний, предположительно связанных с военными, ограничив им доступ к широкому спектру американских товаров и технологий.

Рейтер в ноябре сообщил, что министерство торговли США составило предварительный список компаний, связанных с вооруженными силами Китая и РФ.

В окончательный список включены 103 организации, в том числе 45 российских.

Министр торговли США Уилбур Росс сказал в понедельник, что этот шаг запускает новый процесс «для оказания помощи экспортерам в проверке своих клиентов на предмет конечных военных пользователей». Американские компании должны будут получать лицензии для продажи продукции таким фирмам, в которых, с большой вероятностью, им будет отказано.

В российскую часть списка попали Служба внешней разведки (СВР) и Министерство обороны РФ, несколько государственных оборонных предприятий и институтов, госкорпорация Ростех и ее «дочки», связанные в первую очередь с авиастроением, а также Рособоронэкспорт, продающий российское оружие на международном рынке, и подведомственный Роскосмосу ракетно-космический центр Прогресс, разрабатывающий и выпускающий ракеты-носители и космические аппараты для российских и международных космических программ.

В списке есть один из крупнейших мировых производителей титана ВСМПО-Ависма (MCX:VSMO), который выпускает продукцию для мировых авиастроительных гигантов Boeing (NYSE:BA) и Airbus.

Значительная часть компаний в списке связаны с российским авиастроением, в том числе гражданским — в нем оказались Иркут, выпускающий Superjet 100 и разрабатывающий новый самолет МС-21, и монопольный производитель вертолетов холдинг Вертолеты России.

ОАК (MCX:UNAC), объединяющий российские авиастроительные предприятия, который сам тоже оказался в списке, сообщил, что в производстве военной техники иностранные комплектующие давно не используются.

Читайте:  Что встряхнёт рынки: вакцина Moderna и выступление в ФРС

«Из опубликованной информации следует, что американским компаниям необходимо получать лицензии на сотрудничество с предприятиями из списка. Мы не получали уведомлений о прекращении сотрудничества от наших зарубежных партнеров. Реализация наших авиационных программ продолжается», — сообщил представитель ОАК.

В китайской части в окончательный список не вошли авиастроительная компания Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC), которая была в черновом варианте. Однако в перечень внесены Шанхайский авиационный проектно-исследовательский институт, который разрабатывает самолеты COMAC, и Shanghai Aircraft Manufacturing Co, которая их производит.

(Карен Фрайфельд в Нью-Йорке, Глеб Столяров в Москве. Перевел Алексей Кузьмин. Редакторы Марина Боброва и Дмитрий Антонов)

Источник