Спрос на новостройки в Московском регионе в августе просел на 31% к июню -- ЦИАН От Reuters — Uranus Invest

Спрос на новостройки в Московском регионе в августе просел на 31% к июню — ЦИАН От Reuters

13 сентября / 2021

Спрос на новостройки в Московском регионе в августе просел на 31% к июню -- ЦИАН
© Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Спрос на первичном рынке недвижимости в Московском регионе в августе просел на 31% относительно июня, когда действовала программа льготной ипотеки с более выгодными для столичных заемщиков условиями, следует из обзора ЦИАН.

В Москве падение составило 33%, в Московской области – 27%, сообщили аналитики онлайн-сервиса по поиску жилья ЦИАН.

Количество оформленных ипотечных кредитов в августе сократилось на 40% по сравнению с июнем. Доля сделок в кредит снизилась до 64% в августе с 72% в июне 2021 года. Наибольшее падение — на 12 процентных пунктов — отмечается в Новой Москве.

«Август 2021 года – первый месяц, который объективно отражает ситуацию с падением спроса после пересмотра программы льготного ипотечного кредитования», — написали аналитики ЦИАН в обзоре.

РФ запустила программу льготного кредитования покупки новостроек весной 2020 года. Она должна была завершиться 1 ноября прошлого года, но власти продлили ее без изменений, что привело к устойчивому росту цен на недвижимость.

С июля 2021 года программа было существенно модифицирована — правительство решило поднять ставку до 7% годовых и значительно урезать кредитный лимит — до 3 миллионов рублей, что фактически отсекло от нее покупателей в крупных городах.

По данным ЦИАН, в июле 2021 года, в котором частично отражены сделки, совершенные в последние дни июня, но зарегистрированные позднее, спрос просел на 21%.

Аналитики отмечают, что в августе на первичном рынке в части районов Москвы началось снижение цен. По данным ЦИАН, новостройки в границах старой Москвы подешевели в августе за месяц на 0,7%, впервые с июля 2020 года. Однако в целом в столичном регионе средняя стоимость новостроек в августе выросла на 1,4% к июлю.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 27 апреля снижается От IFX

Центробанк РФ исходит из того, что трансформация льготной ипотеки приведет к замедлению роста цен на недвижимость, сказала в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

(Татьяна Воронова. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Источник