Спрос на московские офисы в 2021 г. начнет постепенно восстанавливаться - эксперты От IFX — Uranus Invest

Спрос на московские офисы в 2021 г. начнет постепенно восстанавливаться — эксперты От IFX

15 февраля / 2021

Спрос на московские офисы в 2021 г. начнет постепенно восстанавливаться - эксперты
Спрос на московские офисы в 2021 г. начнет постепенно восстанавливаться — эксперты

Постепенное восстановление спроса будет наблюдаться на рынке офисной недвижимости российской столицы, прогнозируют в компании Knight Frank.

«В 2021 году ожидается постепенное восстановление спроса, что простимулирует девелоперов к выводу на рынок новых объектов», — пишут эксперты.

По их данным, за год объемы поглощения офисов снизились на 61% и опустились до 277,5 тыс. кв.м, что даже меньше уровня посткризисного 2015 года. Выход на рынок большого объема незаполненных площадей привел к росту вакантности офисных помещений класса А за год на 2 п.п., до 11,4%.

В 2021 году ожидается постепенное восстановление спроса на офисы, прогнозируемый объем поглощения составляет 431,4 тыс. кв.м. Для сравнения, в 2020 году совокупный объем составил 277,5 тыс. кв.м, что на 61% меньше, чем в 2019-м. При этом эксперты отмечают, что высоколиквидные офисы в знаковых объектах города на протяжении последних лет были недоступны большинству резидентов не только из-за стоимости, но и из-за отсутствия предложения крупных лотов. На текущий момент для компаний, бизнес которых в пандемию не только не пострадал, но и показал рост, это дает возможность размещения в премиальных объектах.

«Дальнейшая активность участников рынка зависит от понимания плана, перспектив развития и выбора в пользу офисного, дистанционного или смешанного формата работы. Вероятно, 2021 год принесет нам больше определенности в том, сколько и каких офисов нужно Москве и покажет, что нас ждет в целом: драматичные изменения или сохранение статуса-кво. А пока мы констатируем, что ставки аренды не снижаются, хотя вакансия немного растет», — комментирует директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

Читайте:  Квартальная чистая прибыль "Трансконтейнера" по МСФО выросла на 77% От IFX

По итогам 2020 года совокупный объем предложения офисов на московском рынке составил 16,99 млн кв.м. Совокупный ввод офисных площадей составил 224,4 тыс. кв.м.

Источник