Спецслужбы Киргизии задержали бывшего премьера по подозрению в коррупции по делу Кумтор От Reuters — Uranus Invest

Спецслужбы Киргизии задержали бывшего премьера по подозрению в коррупции по делу Кумтор От Reuters

31 мая / 2021

Спецслужбы Киргизии задержали бывшего премьера по подозрению в коррупции по делу Кумтор
© Reuters. A general view shows the Kumtor open pit gold mine at an altitude of about about 4,000 meters above sea level in the Tien Shan mountains, Kyrgyzstan, May 28, 2021. Picture taken May 28, 2021. REUTERS/Vladimir Pirogov

БИШКЕК, 31 мая (Рейтер) — Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии сообщил в понедельник, что задержал бывшего премьер-министра страны Омурбека Бабанова.

В сообщении ГКНБ говорится, что Бабанов задержан в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта разработки месторождения Кумтор.

Бабанов — основатель и бывший лидер политической партии Республика — в 2011–2012 годах был премьер-министром Киргизии. В 2017 году он занял второе место на президентских выборах.

В середине мая Киргизия приняла решение о введении внешнего управления в Kumtor Gold Company (KGC), дочке канадского золотодобытчика Centerra Gold, которая разрабатывает крупнейшее в стране месторождение золота Кумтор.

По мнению властей Киргизии, Centerra нанесла ущерб стране в размере $4,25 миллиарда, недоплатив налоги, а также складируя отходы производства на ледниках. Centerra не согласилась со штрафами и объявила, что обратится в арбитражный суд. Киргизия в свою очередь сообщила, что также готова обратиться в международный суд.

Споры вокруг крупнейшего в республике месторождения золота Кумтор не затихают на протяжении многих лет. Киргизия называет «кабальными» все заключенные договоры и соглашения и считает несправедливым разделение долей между республикой и Centerra. Власти Киргизии считают, что разработка месторождения наносит ущерб природе, уничтожая ледники и загрязняя истоки горных рек.

Киргизия – крупнейший акционер Centerra, ей принадлежит 26% акций компании. KGC – оператор рудника Кумтор, дочка Centerra — считается флагманом промышленности республики и лидером в списке ее инвесторов.

Читайте:  Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка От IFX

В 2020 году доля рудника Кумтор в ВВП страны составила 12,5%, в промышленном производстве – 23,3%. В 2020 году на месторождении было произведено 556.136 унций (17,29 тонны) драгметалла.

(Ольга Дзюбенко. Текст Марии Гордеевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник