S&P 500 и РТС: Все плохое - потом — Uranus Invest

S&P 500 и РТС: Все плохое — потом

25 ноября / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com – Как и не раз прежде, американский рынок движется поэтапно – проторговываясь на каждом новом уровне и даже иногда слегка уходя вниз. Вот и сегодня, выйдя с уровня 3600 п. к 3650 п., фьючерс на S&P 500 плавно отправился к 3620 п. Аналогично откатывается и Dow Jones, накануне разменявший четвертый десяток тысяч. А вот Nasdaq, наоборот, тихонько подрастает с видами на исторический максимум.

Последний день короткой предпраздничной торговой недели оказался богат на экономическую статистику. В США в октябре намного лучше ожиданий выросли базовые заказы на товары длительного пользования, в то же время ВВП за III квартал оказался чуть хуже прогнозов, а число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе опять росло – и это уже третья неделя подряд. Большинство остальных опубликованных сегодня показателей суммарно относительно нейтральны.

Хорошие новости на ниве борьбы с пандемией: в нескольких странах Европы, в том числе во Франции и Чехии, названы даты снятия первых ограничений. В то же время ЕЦБ фактически объявил восстановление цен оконченным и сообщил о выросшем после ралли риске обширной коррекции – причем не только фондового рынка, но и других активов, вплоть до цен на жилье. При этом было отмечено, что пока банкам помогали регуляторы и государство, а с выходом «в реальную жизнь» потери по кредитам для многих могут оказаться неприятными.

Фьючерс на баррель Brent, проведя день нерешительно на уровне $48,5 и даже скатившись к $48,2, после 21.00 МСК взялся штурмовать новые высоты, подскочив до $48,86. Выяснилось, что запасы сырой нефти в США, вопреки ожиданиям, на прошлой неделе не выросли, а снизились на 754 тыс. баррелей. Впрочем, и с утра, когда American Petroleum Institute спрогнозировал рост запасов на 3,8 млн баррелей, цены тоже росли – что, вероятно, связано с сообщениями об очередной ракетной атаке на объекты компании Saudi Aramco (SE:2222) и взрывами на нефтепроводах в Нигерии.

Читайте:  Пробное тестировани "физиков" оказалось противоречивым От Investing.com

«Цены на нефть поддерживает общий рост аппетита к риску и снижение глобальных запасов на 50 млн баррелей от пика – они уже довольно близки к средним уровням. Экономическая статистика в целом нейтральная, хотя рост числа заявок на пособия по безработице был неожиданным. Рост рынков последних дней – прежде всего реакция на предложение экс-главы ФРС Джанет Йэллен на пост министра финансов США: известна ее “голубиная” позиция, и рынок ожидает ее активного сотрудничества с ФРС в отношении стимулирования экономики. А сегодняшняя коррекция – скорее техническая, перед празднованием Дня Благодарения, – рассуждает начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – В целом рынок пока обращает внимание исключительно на позитив. Возможно, до католического Рождества мы увидим не только боковик, но и некоторое продолжение роста – может быть, даже на 10-15%. Однако не стоит забывать, что, например, известие о создании вакцины не означает немедленного всеобщего выздоровления – нужно еще привить буквально весь мир».

В России все хорошо. Вызывавшее столько эмоций слушание о крушении рейса MH17 на востоке Украины стало на шаг ближе к завершению:  окружной суд Гааги отклонил ходатайства защиты о проведении расследования альтернативных версий. «РИА Новости» сообщает о новом санкционном списке от США, но в  него могут попасть лишь 28 организаций из сферы авиастроения и оборонно-промышленного комплекса, что для фондового рынка особого значения не имеет.

По данным Росстата, инфляция третью неделю подряд составила 0,2%. С начала года цены уже выросли на 3,9%. Поскольку Минэкономики прогнозировало годовой показатель на уровне 4,1-4,2%, видимо, следует ожидать, что в декабре инфляция резко замедлится. Или прогноз не оправдается.

Индекс МосБиржи вырос на 1,25% и легко пробил планку в 3100 п., индекс РТС вырос на 1,14% и закончил основные торги выше 1300 п. Рубль днем слабел, курс доллара достигал 75,94 руб., но к 21.00 МСК он снизился до 75,6 руб., прибавив в итоге всего 12 коп.

Читайте:  Золото слабо растет на фоне укрепившегося доллара От Reuters

«IPO Озона показало, что в России возможно успешное размещение – просто компания должна быть частной, а не государственной, как, например, Совкомфлот, – продолжает Роман Ермаков. – Продолжают расти нефтяные бумаги, акции Газпрома (MCX:GAZP). Индекс промышленных металлов от Bloomberg на годовом пике, что позитивно для РУСАЛа (MCX:RUAL) и Норникеля (MCX:GMKN). Так что и у нас можно ожидать в этом году роста, сопоставимого с мировым. И ожидания укрепления рубля до 74 за доллар также сохраняются. А все нерешенные проблемы – и с санкциями, и с вакцинами – вылезут ближе к концу I квартала».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник