Смена курса: центральные банки готовятся к сворачиванию экстренных стимулов От Reuters — Uranus Invest

Смена курса: центральные банки готовятся к сворачиванию экстренных стимулов От Reuters

28 апреля / 2021

Смена курса: центральные банки готовятся к сворачиванию экстренных стимулов
© Reuters. FILE PHOTO: A sign is pictured outside the Bank of Canada building in Ottawa

ЛОНДОН (Рейтер) — Банк Канады на прошлой неделе стал первым крупным центральным банком, который начал сворачивать масштабную программу пандемических денежно-кредитных стимулов.

Итак, кто следующий?

Ведущие регуляторы — Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Японии — в течение некоторого времени официально не будут ограничивать поддержку экономики. Банк Японии во вторник подтвердил этот сигнал, и ожидается, что ФРС сделает то же позднее в среду.

Однако решение Банка Канады сократить еженедельную программу покупки облигаций на 1 миллиард канадских долларов ($806 миллионов) напомнило инвесторам, что следующим этапом в 2021 году будет сворачивание стимулов, сказал клиентам Джон Бриггс из NatWest Markets.

С учетом экономических данных, указывающих на улучшение экономических перспектив, Bank of America (NYSE:BAC) ожидает, что покупки активов центральными банками США, Японии, еврозоны и Великобритании сократятся примерно до $3,4 триллиона в этом году с почти $9 триллионов в 2020-м.

Bank of America ожидает, что объем покупок в 2022 году составит всего $400 миллиардов.

Вот, кто сворачивает стимулы, кто может повысить процентные ставки, а кто — последним подвести черту под экстренными мерами.

1/ НОРВЕГИЯ

Норвежский банк — в авангарде с точки зрения сигналов о смене курса. В марте ЦБ указал на то, что повышение ставок может произойти во второй половине 2021 года. В результате норвежская крона оказалась в лидерах среди валют стран G10 за период с начала года.

Центральный банк Норвегии не проводит скупку облигаций.

2/ КАНАДА

Банк Канады объявил о сворачивании стимулов и сигнализировал, что может повысить ключевую процентную ставку с 0,25% в конце 2022 года.

Читайте:  Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,89% От Investing.com

3/ США

ФРС планирует удерживать стоимость заимствований около 0% и продолжать ежемесячную скупку активов на $120 миллиардов, пока не увидит «существенного дальнейшего прогресса» в достижении полной занятости и гибкого целевого показателя инфляции в 2%.

Но поскольку экономика США, как ожидается, вырастет более чем на 6% в этом году, а инфляция будет «немного выше», — по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, — рынки заложили в цены повышение ставок в 2023 году. Многие аналитики ожидают, что регулятор начнет сворачивать стимулы уже в этом году.

Томас Костерг из Pictet Wealth ожидает запуска этого процесса в начале следующего года и прогнозирует, что ФРС ежемесячно будет сокращать скупку на $10 миллиардов. По его словам, это означает, что процесс продлится около года — «достаточно, чтобы держать ожидания первого повышения ставки на расстоянии».

4/ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

После ухода главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна, сторонника «ястребиного» курса, усилились ожидания, что регулятор не будет в ближайшее время сокращать программу скупки облигаций объемом 895 миллиардов фунтов стерлингов ($1,2 триллиона).

Банк Англии ожидает, что инфляция составит 1,9% к концу этого года, но подчеркивает, что рост, вероятно, будет ограничен в среднесрочной перспективе слабостью рынка труда.

Тем не менее аналитики NatWest полагают, что ЦБ может в мае объявить о сокращении «количественного смягчения» (QE) на 4 миллиарда фунтов до 14 миллиардов фунтов в месяц.

5/ ЕВРОЗОНА

Слабое долгосрочное инфляционное давление означает, что ставки в еврозоне вряд ли повысятся в ближайшие несколько лет. Но сокращение стимулирующих мер может произойти раньше, особенно в рамках программы экстренной скупки активов (PEPP) Европейского центрального банка на 1,85 триллиона евро ($2,2 триллиона долларов).

Читайте:  В планах "Русала" направить 0,4 трлн руб. на экологическую модернизацию заводов в Сибири (уточненный вариант) От IFX

Формально эта программа рассчитана до марта 2022 года, но некоторые чиновники уже выступают за сокращение покупок облигаций по мере укрепления экономики.

Аналитики Danske Bank считают, что ЕЦБ в конечном итоге использует только 1,65 триллиона евро из общего объема PEPP.

6/ АВСТРАЛИЯ

Восстановление экономики Австралии превосходит ожидания, но Резервный банк Австралии, который контролирует кривую доходности, может быть одним из последних, кто ужесточит денежно-кредитную политику.

Регулятор хочет сократить безработицу и добиться инфляции в пределах целевого диапазона в 2-3%, прежде чем менять тактику, и не ждет достижения этих ориентиров до 2024 года. Экономисты ожидают, что ставки до этого времени останутся на текущем уровне, и считают, что ЦБ может даже увеличить скупку активов еще на 75 миллиардов австралийских долларов до 100 миллиардов (с $58 миллиардов до $77 миллиардов).

7/ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Уверенное восстановление экономики Новой Зеландии и бум на рынке недвижимости породили предположения о том, что повышение ставок может произойти раньше, чем ожидалось.

Хотя ключевая процентная ставка, вероятно, останется на уровне 0,25% в 2021 году, некоторые аналитики прогнозируют повышение во второй половине 2022 года. Тем временем центральный банк, похоже, не спешит сворачивать программу количественного смягчения на 100 миллиардов новозеландских долларов ($72 миллиарда).

8/ ШВЕЦИЯ

Инфляция в Швеции приближается к целевому показателю центрального банка в 2%, но регулятор сообщил, что процентные ставки будут оставаться на уровне 0% в течение нескольких лет. Однако программа покупки активов центробанка на 700 миллиардов крон ($84 миллиарда) завершится в 2021 году, как и планировалось.

9/ ЯПОНИЯ

На этой неделе Банк Японии пообещал сохранять стимулирующие меры с помощью целевого уровня доходности и покупки государственных облигаций и акций.

Читайте:  Рынок акций РФ завершил торги снижением на 0,2-1% От IFX

Регулятор сталкивается с обвинениями в «скрытом сворачивании стимулов», поскольку покупка облигаций замедлилась с тех пор, как в 2016 году ЦБ перешел к контролю кривой доходности, хотя покупки немного выросли за последний год.

10/ ШВЕЙЦАРИЯ

Национальный банк Швейцарии не вмешивается во внутренние рынки облигаций. Вместо этого ЦБ сдерживает швейцарский франк за счет интервенций, которые в 2020 году составили почти 110 миллиардов франков ($120 миллиардов). Полученные средства используются для покупки иностранных облигаций и акций.

Регулятор не демонстрирует никаких признаков отказа от политики интервенций и, как ожидается, в ближайшее время не будет повышать ключевую ставку, которая сейчас находится на уровне минус 0,75%.

($1 = 1,2411 канадского доллара)

($1 = 0,7189 фунта)

($1 = 0,8284 евро)

($1 = 1,2903 австралийского доллара)

($1 = 1,3852 новозеландского доллара)

($1 = 8,3775 шведской кроны)

($1 = 108,8500 иены)

($1 = 0,9151 швейцарского франка)

(Суджата Рао, Томми Уилкс, Сайкат Чаттерджи и Дхара Ранасингхе в Лондоне и Лейка Кихара и Даниэль Лойссинк в Токио. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Источник