Сланцевый бум может никогда не повториться — Uranus Invest

Сланцевый бум может никогда не повториться

22 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Периоды сланцевого бума могут больше не повториться, пишет Reuters.

Хотя акции нефтегазовых компаний и объем буровых работ в США растут, но значительное сокращение расходов, которое произошло в результате обвала спроса на топливо и цен на нефть, положило конец эпохе, которая поставила США в число крупнейших мировых производителей.

Сланцевики сильно пострадали из-за займов на расширение производства и последующего сокращения расходов и производства, чтобы сократить убытки. Сланцевая промышленность встретит Новый год, добывая 7,44 млн баррелей в сутки, что почти на 20% меньше, чем в начале 2020 года.

В этом году фьючерсы на нефть в США впервые достигли отрицательных значений, так как резервуары для хранения наполнились, добыча опустилась до самого низкого уровня за всю историю, а Exxon Mobil (NYSE:XOM) была исключена из промышленного индекса Dow Jones Industrial Average.

По данным консалтинговой компании Deloitte, энергетические и нефтехимические компании сократили 107 тыс. американских рабочих. Аналитики полагают, что до 70% этих рабочих мест могут не вернуться в следующем году, а добыча нефти в США может упасть на 1 млн баррелей в день, помимо падения на 670 тыс. баррелей в сутки в этом году.

А растущий спрос на более чистые виды топлива означает, что мировое потребление никогда не вернется к своему прежнему пику. По мере возобновления роста, ОПЕК и союзники планируют увеличить добычу, подрывая усилия по перезапуску некоторых сланцевых месторождений.

В то же время ведущие независимые производители сланцевой нефти Pioneer Natural Resources (NYSE:PXD), Diamondback Energy (NASDAQ:FANG) и ConocoPhillips (NYSE:COP) прогнозируют небольшое увеличение объемов добычи.

Некоторые более мелкие компании удерживают добычу на прежнем уровне, переходя к еще не освоенным скважинам. По данным правительства США, количество пробуренных, но незавершенных скважин упало до 7330 в ноябре, сократившись на 7% за последние 12 месяцев и является самым низким показателем за два года.

Читайте:  Центробанк и налоговая наладят «обмен тайнами»

По данным юридической фирмы Haynes and Boone, количество заявлений о банкротстве в нефтяной отрасли в этом году выросло: за первые 11 месяцев сумма долга составила $53,9 млрд, что примерно в четыре раза больше, чем за тот же период в 2019 года. Большинство заявок поступило от сланцевых компаний, и в следующем году их число может увеличиться.

При подготовке использованы материалы Reuters

Источник