Ситуация к сентябрю не улучшится От Investing.com — Uranus Invest

Ситуация к сентябрю не улучшится От Investing.com

20 июля / 2021

Ситуация к сентябрю не улучшится

Investing.com — В отличие от любителей ночных клубов, которые с ликованием отметили открытие данных заведений в Англии, не заботясь о возможных последствиях в виде новых вспышек коронавируса, инвесторы сохраняют осторожность, поскольку эйфория на рынке, вызванная распространением вакцин, сменилась опасениями по поводу устойчивости экономического подъема, пишет Financial Times.

Они с тревогой наблюдали всеобщую распродажу, начавшуюся накануне на фондовом рынке, в результате чего многие из секторов, которые стимулировали рост мировых акций в начале года, а перешли в область коррекции — на 10% ниже своих пиков.

В Англии, где только в понедельник были сняты последние карантинные ограничения, усилились опасения по поводу роста числа случаев заболеваний особо опасным дельта-штаммом. У общеевропейского индекса Stoxx 600 была худшая торговая сессия за год, а в США, где также распространяется данный штамм, эталонный индекс S&P 500 упал на 1,6%.

Казалось бы — с широким распространением вакцин S&P 500 и другие фондовые индексы должны неумолимо двигаться вверх, однако на фоне их роста мало кто заметил бурлящую турбулентность, поскольку первоначальная эйфория утихла и сменилась опасениями по поводу устойчивости экономического восстановления.

Прогнозы специалистов на предмет того, улучшится ли ситуация с вирусом к началу осени, выглядят несколько мрачно. Так, Алекс Вероуде, директор по инвестициям в Северной Америке компании Insight Investment, считает, что хотя «многие люди надеялись, что в сентябре мы вернемся к нормальной жизни, но в сентябре этого не будет».

В первую очередь убытки потерпели циклические секторы, которые были основными бенефициарами в период восстановления экономической активности. Технической коррекции подверглись такие лидеры традиционной экономики, входящие в индекс Dow Jones Transportation Average, как гигант морских перевозок FedEx и железнодорожный оператор Kansas City Southern. А крупные авиакомпании, включенным в этот индекс, оказались в еще худшем положении, попав в «медвежий рынок», который начинается при снижении более чем на 20 % от пика.

Читайте:  Роскомнадзор не исключил замедление трафика сервисов Google в РФ От Reuters

Потери преследовали и сектор материалов: они упали более чем на 11% по сравнению с недавним пиком, а акции производителя химической продукции Dow даже снизились на 19% за этот период. Акции энергетических компаний упали скромнее — всего на 4%.

Что касается индекса Russell 2000, в который входят малые и средние компании, то его спад на 1,5% в понедельник привел к общему снижению с пика до чуть менее 10%. В более широком индексе Russell 3000, объединяющем 1000 крупнейших компаний США, как и в Russell 2000 по крайней мере 24% активов в понедельник подверглись коррекции.

Неудивительно, что стратеги Morgan Stanley (NYSE:MS) порекомендовали клиентам занять более «оборонительный» подход к инвестированию.

«Нет никаких сомнений в том, что существует отложенный спрос на такие вещи, как обеды вне дома, развлекательные мероприятия и путешествия, — сказал Майк Уилсон из Morgan Stanley, — но после трат на автомобили, мебель и ремонт дома потребители стали меньше нуждаться в этих покупках… Очевидно, что имел место массовый откат спроса».

Из-за опасений замедления экономического восстановления на фоне роста заболеваний дельта-штаммом вируса во всех 50 штатах инвесторы решили застраховаться от дальнейшего падения фондового рынка, покупая пут-опционы, которые окупятся, если акции падают.

Также они прибегают к относительно безопасным казначейским облигациям, в результате чего доходность 10-летних бондов опустилась в понедельник ниже 1,2 %, что является самым низким показателем с февраля. Реальная доходность по 10-летним казначейским облигациям, в которой не учитывается влияние инфляции на доходность, упала до −1,12 %, что является самым низким показателем с января.

Оба показателя были восприняты «медведями» как предвестники быстрого охлаждения экономики, как и уплощение кривой доходности: разрыв между доходностью долгосрочных и краткосрочных государственных долговых бумаг также является самым узким с начала февраля.

Читайте:  Цены евробондов РФ меняются незначительно на фоне отсутствия яркой динамики UST От IFX

Замедление экономики не сулит ничего хорошего для спроса на кредиты среди клиентов: на прошлой неделе слабый рост кредитов был общим показателем в отчетности банковского сектора во втором квартале. В результате акции американских банков упали на 14% с июньского максимума.

Теперь инвесторы хоть и надеются на восстановление, но больше не ожидают, что оно будет мощным и V-образным.

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Источник