Штамм дельта побуждает страны ускорить темпы вакцинации От Reuters — Uranus Invest

Штамм дельта побуждает страны ускорить темпы вакцинации От Reuters

13 июля / 2021

Штамм дельта побуждает страны ускорить темпы вакцинации
© Reuters. FILE PHOTO: A healthcare professional administers a dose of the Pfizer coronavirus disease (COVID-19) vaccine to Dr Chris Quinn as high-risk workers receive the first vaccines in the state of Victoria’s rollout of the program, in Melbourne, Australia, Feb

(Рейтер) — Ежедневные темпы вакцинации против COVID-19 увеличились в более чем десяти странах в связи с распространением высокозаразного штамма дельта и стимулированием правительственных программ иммунизации, показал анализ данных, проведенный Рейтер.

Темпы вакцинации в Израиле резко возросли. Нидерланды, Норвегия, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур и Испания на сегодняшний день проводят прививочную кампанию самыми быстрыми темпами. Бельгия, Дания, Финляндия и Швеция почти не отстают.

Однако в Соединенных Штатах все обстоит иначе. При нынешних, снижающихся темпах, 70% населения США не получат первую дозу вакцины до 1 декабря, согласно анализу вакцинации, проведенному Рейтер на основе данных портала Our World in Data https://ourworldindata.org/covid-vaccinations.

При сохранении нынешних темпов Канада, Чили, Великобритания и еще восемь стран достигнут 70-процентного охвата до конца июля. А если нынешние темпы сохранятся, то еще пять стран достигнут этого порога к концу августа. Эти сроки могут измениться в зависимости от многих факторов, включая разрешение на вакцинацию детей младшего возраста.

График вакцинации https://emea1.apps.cp.thomsonreuters.com/apps/newsservices/mediaProxy?apiKey=6d416f26-7b24-4f31-beb6-1b5aa0f3fafb&url=https%3A%2F%2Fgraphics.reuters.com%2FHEALTH-CORONAVIRUS%2FVACCINATION%2Fxklvyxrdgpg%2Findex.html

ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРИВИВОК?

В Израиле уровень вакцинации достиг плато в апреле, поскольку число новых случаев заражения COVID-19 неуклонно снижалось в течение нескольких месяцев. Но когда в июне с появлением штамма дельта начался всплеск заболеваемости, правительство быстро начало новую кампанию, призывая подростков сделать прививку, а родителей — вакцинировать своих детей в возрасте от 12 до 15 лет.

Во многих странах темпы вакцинации замедлились до достижения показателя в 70% вакцинированного населения или более — порог, который, по мнению некоторых экспертов, может помочь в значительной степени сдержать передачу COVID-19 благодаря так называемому стадному иммунитету в сочетании с выработавшимся иммунитетом у людей после перенесенной инфекции.

Читайте:  Доходность ОФЗ после введения санкций может подрасти - глава комитета Госдумы От IFX

График глобальной вакцинации https://emea1.apps.cp.thomsonreuters.com/apps/newsservices/mediaProxy?apiKey=6d416f26-7b24-4f31-beb6-1b5aa0f3fafb&url=https%3A%2F%2Fgraphics.reuters.com%2Fworld-coronavirus-tracker-and-maps%2Fvaccination-rollout-and-access%2F

Способность коронавируса быстро мутировать в новые варианты, такие как дельта, которые снижают эффективность вакцин, поставила под сомнение возможность достижения стадного иммунитета. Однако правительства различных стран все еще устанавливают национальные цели вакцинации, близкие к этому показателю, чтобы подтолкнуть граждан делать прививки. Европейский союз, например, обеспечил поставки количества вакцин, достаточного для 70% населения.

В некоторых государствах регулирующие органы только недавно разрешили использовать прививки для подростков 12-15 лет.

С распространением варианта дельта страны пытаются вновь разогнать темп прививочных кампаний в попытке преодолеть скептическое отношение к вакцине и заблуждения о том, что молодым прививка не нужна.

ВАКЦИНАЦИЯ МОЛОДЕЖИ

В Португалии, где на долю штамма дельта приходится более 90% случаев заболевания, с середины июня зарегистрировано самое большое число новых случаев в Европейском союзе. Страна также удвоила темпы вакцинации отчасти за счет включения в программу молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

График глобального распространения коронавируса https://emea1.apps.cp.thomsonreuters.com/apps/newsservices/mediaProxy?apiKey=6d416f26-7b24-4f31-beb6-1b5aa0f3fafb&url=https%3A%2F%2Fgraphics.reuters.com%2Fworld-coronavirus-tracker-and-maps%2F

В Сингапуре количество привившихся выросло после открытия программы вакцинации для людей в возрасте от 12 до 39 лет. Это также ускорило поставки вакцины.

В Великобритании, где 87% взрослых уже получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19, правительство повысило цель — вакцинировать всех взрослых к 19 июля, когда должны быть сняты ограничения. Власти также начали давать вторую дозу прививки раньше, чтобы остановить штамм дельта.

ВОЛШЕБНОГО РЕШЕНИЯ НЕТ

Во Франции, где 53,3% взрослого населения получили одну дозу вакцины, а 41,3% — две дозы или одну прививку, власти усиливают работу с теми, кто не записался на вакцинацию.

Источник, близкий к министерству здравоохранения, сказал, что правительство все еще надеется, что 40 миллионов взрослых получат первую дозу к концу августа.

Читайте:  Разногласия по поводу скупки облигаций: пять вопросов к ЕЦБ От Reuters

В Соединенных Штатах, где молодые люди имеют право на вакцинацию с апреля, число прививок не растет. Администрация Байдена не достигла своей цели — 70% взрослых должны были сделать хотя бы одну прививку COVID-19 к 4 июля. Показатель с трудом достиг 50% полностью вакцинированных, несмотря на предупреждения о вспышках заболевания из-за штамма дельта.

«Независимо от того, будут ли правительства применять стимулы или принудительные меры, волшебного решения не существует, — сказал Мартен Блашье, эпидемиолог парижской компании Public Health Expertise. — Некоторые просто не получат вакцину».

(Матиас Бламонт в Париже, Майкл Эрман в Нью-Йорке и Мааян Любелл в Иерусалиме при участии Франческо Гуараскио в Брюсселе, Николая Скайдсгаарда в Копенгагене, Серхио Гонкалвеса в Лиссабоне, Алистера Смаута в Лондоне, Лин Чена в Сингапуре, Криса Канипе в Канзас-Сити, Миссури, Джитеша Чоудхури в Бангалоре. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Источник