Сентябрьские выборы в Германии: на что могут откликнуться рынки? От Reuters — Uranus Invest

Сентябрьские выборы в Германии: на что могут откликнуться рынки? От Reuters

25 августа / 2021

Сентябрьские выборы в Германии: на что могут откликнуться рынки?
© Reuters. German flag is seen outside the German lower house of parliament Bundestag before the election of a new chancellor in Berlin, Germany, March 14, 2018. REUTERS/Hannibal Hanschke

ЛОНДОН (Рейтер) — До важных выборов в Германии, знаменующих окончание 16-летнего пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера, осталось меньше месяца, и учитывая отсутствие ясности, рынки могут начать обращать внимание на то, что происходит на внутриполитической арене крупнейшей экономики Европы.

На этой неделе левоцентристские социал-демократы Германии (СДПГ) впервые за 15 лет опередили консервативных христианских демократов Меркель (ХДС) в предвыборных опросах общественного мнения.

Неопределенность также усилилась, поскольку «Зеленые», которые ранее считались претендентами на ведущую роль в возможной будущей коалиции с правоцентристским блоком ХДС/ХСС, сдали позиции в опросах, но также упали и рейтинги одобрения лидера ХДС Армина Лашета.

В результате после выборов 26 сентября может возникнуть «ямайская» коалиция, состоящая из ХДС/ХСС, «Зеленых» и дружественных бизнесу Свободных демократов (СвДП). В противном случае крупнейшая экономика Европы может получить «светофорную» коалицию, возглавляемую министром финансов Олафом Шольцем из СДПГ, со склоняющимися влево «Зелеными» и СвДП в качестве младших партнеров.

Названия соответствуют символическим цветам партий: черный для ХДС/ХСС, желтый для СвДП, зеленый для «Зеленых» и красный для СДПГ.

Выборы в Германии редко вызывают бурный отклик на рынках, но в этот раз диапазон возможных результатов куда шире, чем в прошлые годы, сказал Хольгер Шмидинг из Berenberg, который считает сдвиг симпатий избирателей в сторону СДПГ «умеренно негативным для рынков», поскольку он повышает риск затяжной неопределенности.

Впервые в этом году опросы показали, что двухчастная коалиция ХДС/ХСС и «Зеленых» не получит большинства (в Бундестаге)», — сказал Шмидинг.

Читайте:  Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones снизился на 0,18% От Investing.com

Ниже представлены потенциальные последствия для рынка:

1) ЖЕСТКАЯ ЭКОНОМИЯ УЖЕ В ПРОШЛОМ?

Пандемия вынудила Германию отказаться от долголетней финансовой сдержанности, поэтому изначально внимание было сосредоточено на том, смогут ли «Зеленые» закрепить эти изменения, так как партия лидировала в опросах. «Зеленые» обещают увеличить госрасходы и реформировать «долговой тормоз», который ограничивает объем новых федеральных заимствований 0,35% ВВП.

«В целом, во всех партиях, возможно, за исключением либералов, существует тенденция к тому, чтобы дать правительству немножко больше (фискальной) свободы действий», — сказал глава глобального отдела инструментов с фиксированным доходом DWS Йорн Васмунд.

«Я считаю, что вероятность того, что ХДС/ХСС войдет в состав следующей коалиции Германии, составляет 70%, а это значит, что мы не увидим серьезных изменений в плане бюджетных расходов», — считает глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Отказ от закрепленного в конституции долгового тормоза также является маловероятным, поскольку для него парламентское большинство как минимум в две трети голосов.

2) РИСКИ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ

По оценке Шмидинга, создание более леволиберальной коалиции — из «Зеленых», СПД и «Левых» — повысит риск введения более жестких норм регулирования до 20% с нынешних 15%. «В то время как ужесточение регулирования рынков труда, услуг и жилья не окажет существенного влияния на краткосрочный бизнес-цикл, со временем оно может серьезно повлиять на динамику экономического роста Германии. Это остаточный риск, который нужно отслеживать». Аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS) считают, что коалиция левых сил может привести к росту доходности немецких гособлигаций примерно на 10 базисных пунктов.

3) СОКРАЩЕНИЕ СПРЕДА

Коалиция, состоящая из «Зеленых» и СДПГ, может сократить разрыв между стоимостью заимствований Германии и более слабых стран еврозоны, учитывая, что эти партии поддерживают углубление европейской интеграции.

Читайте:  Brent приближается к $71/барр на фоне обстрелов на Ближнем Востоке От Reuters

СвДП и ХДС тем временем выступают против фискального альянса стран еврозоны и хотят вернуться к более строгим бюджетным правилам ЕС.

Однако Васмунд из DWS считает, что ни одна из потенциальных коалиций не приведет к радикальным переменам.

«В частности, обязательства по отношению к Европейскому союзу останутся такими же, как сейчас», — добавил он.

4) ВСЁ СТАЛО ЗЕЛЕНЫМ

Климатическая политика является приоритетом для всех партий, однако они расходятся в способах достижения ее целей, сказала руководитель отдела исследований европейской политики Deutsche Bank (DE:DBKGn) Барбара Бёттхер.

ХДС и СвДП делают упор на рыночные инструменты и технологические решения, в то время как «Зеленые» предпочитают более жесткое регулирование, сказала Бёттхер.

«Зеленые» выступают за повышение налогов на вредные выхлопы, сокращение выбросов углекислого газа на 70% и 100-процентный переход на возобновляемые источники энергии к 2030 году.

Это выгодно компаниям, занимающимся ветровой и солнечной энергетикой, наряду с автомобильным сектором, который пытается бросить вызов лидеру электромобилестроения Tesla (NASDAQ:TSLA).

5) ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

«Зеленые» и СвДП призывают более жестко относиться к Китаю и России, и уже есть признаки того, что позиция кандидата в канцлеры от ХДС Лашета приближается к их мнению.

Лашет называет Китай соперником Германии и недавно сказал, что Берлин может прекратить подачу газа по газопроводу Северный поток-2 из России, если Москва нарушит условия соглашения или будет использовать трубопровод для давления на Украину.

«Этот шаг облегчит переговоры о внешней политике в потенциальной «ямайской» коалиции», — сказал Наз Масрафф из Eurasia Group.

($1 = 0,8508 евро)

(Дара Ранасингхе. Йорюк Бахчели. Перевела Диана Кравец. Редактор Анна Козлова)

Источник