Segezha рассматривает возможность приобретений в РФ, в том числе сырьевой базы От Reuters — Uranus Invest

Segezha рассматривает возможность приобретений в РФ, в том числе сырьевой базы От Reuters

3 июня / 2021

Segezha рассматривает возможность приобретений в РФ, в том числе сырьевой базы
© Reuters. President of Segezha Group Mikhail Shamolin attends a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 3, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina

Екатерина Голубкова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Подконтрольный АФК Система (MCX:AFKS) лесопромышленный холдинг Segezha Group, который месяц назад провел IPO, рассматривает возможность приобретений в РФ, в том числе и ресурсной базы, сказал в интервью Рейтер президент компании Михаил Шамолин.

«У нас есть на горизонте набор целей. Российская лесная индустрия довольно фрагментирована, и мы достаточно крупный игрок, но мы в 7-10 раз меньше, чем глобальные игроки, хотя предпосылки у нас есть, исходя из возможностей по сырью, логистике», — сказал он.

«Мы пока нацелены на M&A внутри России, в том числе, сырьевой базы, потому что в тех регионах, где лес доступен, практически не осталось свободной лесосеки. В Кировской области, в Вологодской, в Архангельской, в Карелии получить лес новому игроку практически невозможно, – он практически уже весь расписан между существующими компаниями. Некоторые из них эффективны, некоторые — не очень эффективны. Те, которые не эффективны… — это для нас идеальная цель для приобретения, потому что мы получаем лесосеку вместе с ним».

По мнению Шамолина, Segezha может ориентироваться в своих планах роста на не самые крупные международные компании в секторе с EBITDA $1,7-1,8 миллиарда.

Привлеченные по итогам IPO 30 миллиардов рублей холдинг намерен полностью направить на сокращение долга уже этой осенью, сказал он.

«Мы пока разместили (полученные от IPO) средства на депозиты и занимается реструктурированием долга. Досрочно вернуть долг без штрафов и комиссий — это процесс… Наш финансовый блок работает с банками, чтобы часть задолженности вернуть досрочно, часть — заменить на облигации. Наша стратегия — постепенно сокращать объем банковского долга и наращивать — облигаций», — сказал Шамолин.

Читайте:  ЕЦБ может сократить выкуп облигаций компаний, являющихся главными загрязнителями окружающей среды

«Мы направим все 30 миллиардов рублей на погашение долга… и потом будем потихоньку его наращивать, реализуя инвестиционные проекты».

Во время IPO компания заявляла, что находится в стадии активного инвестирования и нацелена на рост.

Чистый долг компании по итогам первого квартала 2021 года составлял 56,7 миллиарда рублей, соотношение чистый долг/LTM OIBDA — 3,1.

(Текст Ольги Поповой. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник