Segezha купила за $515 млн Inter Forest у Bonum Capital, который стал ее вторым крупнейшим акционером От Reuters — Uranus Invest

Segezha купила за $515 млн Inter Forest у Bonum Capital, который стал ее вторым крупнейшим акционером От Reuters

11 октября / 2021

Segezha купила за $515 млн Inter Forest у Bonum Capital, который стал ее вторым крупнейшим акционером
© Reuters. Cars drive along a road amidst an autumn-coloured forest in Leningrad Region, Russia October 4, 2021. REUTERS/Anton Vaganov

МОСКВА (Рейтер) -Инвестиционная компания Bonum Capital договорилась о продаже 100% фирмы Inter Forest, владеющей лесными активами в Восточной Сибири, за $515 миллионов российскому лесопромышленному холдингу Segezha и увеличении своей доли в нем до 13%.

Bonum сообщила, что продаст Inter Forest, в состав которой входят лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия и значительные арендованные лесные ресурсы в Иркутской области и Красноярском крае.

Одновременно Bonum заключил договор с АФК Система (MCX:AFKS) о покупке у нее акций самого холдинга Segezha за $150 миллионов в рублевом эквиваленте. Это позволит увеличить долю инвестиционной компании до 13% и сделает ее вторым по размеру акционером Segezha. Сделка будет оплачена средствами от продажи Inter Forest и банковского финансирования.

Обе сделки, как ожидается, будут закрыты в первом квартале 2022 года.

Согласно презентации, размещенной Segezha, стоимость бизнеса Inter Forest оценивается в $608 миллионов.

Segezha финансирует сделку за счет трети средств, полученных от IPO, или потратив из них 10 миллиардов рублей. Кроме того, компания планирует выпуск рублевых облигаций на 25 миллиардов.

Как уточнил вице-президент компании по финансам и инвестициям Ровшан Алиев, выпуск пройдет двумя траншами, первый из который планируется разместить в ноябре, второй, возможно, — в январе.

Ожидается, что приобретаемые активы будут консолидированы в отчетность Segezha Group начиная с первого квартала 2022 года.

«С учетом нашего предприятия в Лесосибирске и недавней консолидации Новоенисейского лесохимического комплекса мы можем создать мощнейший сибирский кластер, в дополнение к историческому северо-западному. Это позволит расширить географию нашего присутствия и усилить возможности на рынках сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на быстрорастущем рынке Китая», — цитирует сообщение главу Segezha Михаила Шамолина.

Читайте:  Индексы S&P и Dow нивелировали падение, Nasdaq остается в минусе От Reuters

В результате сделки, Segezha Group усилит лидирующие позиции в России и в Европе по производству пиломатериалов, а также войдет в топ-10 мировых производителей в этом сегменте. Одновременно компания практически удвоит размер расчетной лесосеки до 23,6 миллиона кубических метров и станет одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире, под управлением которого будет находиться 16 миллионов гектаров лесов.

(Екатерина Голубкова, Ольга Попова. Текст Анастасии Лырчиковой. Редактор Дмитрий АнтоновДмитрий Антонов)

Источник