SEC оштрафовала на $7 млн космическую компанию Кокорича Momentus От Investing.com — Uranus Invest

SEC оштрафовала на $7 млн космическую компанию Кокорича Momentus От Investing.com

14 июля / 2021

SEC оштрафовала на $7 млн космическую компанию Кокорича Momentus
© Reuters

Investing.com — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала космическую компанию Momentus, принадлежащую россиянину Михаилу Кокоричу (бывший владелец «Техносилы») на $7 млн, свидетельствуют данные SEC.

Американский регулятор обвиняет компанию в том, что она вводила инвесторов в заблуждение, заявляя, что «успешно протестировала» в космосе двигатель, «хотя на самом деле в ходе единственного космического испытания компании не удалось достичь цели миссии или продемонстрировать коммерческую жизнеспособность технологии».

Комиссия также установила, что Momentus и Кокорич «исказили степень, в которой соображения национальной безопасности, связанные с Кокоричем, подорвали способность Momentus получить необходимые правительственные лицензии, необходимые для его деятельности». Созданные им разработки являются технологиями двойного назначения, доступ к которым запрещен иностранцам в рамках законов национальной безопасности США. Из-за этой коллизии Кокорич был снят в январе с поста гендиректора созданной им компании.

SPAC-компания Stable Road, которая намеревается провести сделку по слиянию с Momentus с целью вывести ее на биржу (с предварительной оценкой в $1,2 млрд) повторила вводящие в заблуждение заявления Momentus в публичных документах, связанных с предлагаемым слиянием, и не выполнила свои обязательства по комплексной проверке перед инвесторами.

Stable Road Acquisition Company, ее спонсору SRC-NI и ее генеральному директору Брайану Каботу, также были предъявлены претензии, они согласились выплатить штрафы, не признавая и не отрицая обвинений.

Stable Road и ее главный исполнительный директор Брайан Кабот заплатят гражданские штрафы в размере $1 млн и $40 тыс. соответственно. SRC-NI, спонсор Stable Road, согласился выплатить $250 тыс.

«Этот случай иллюстрирует риски, присущие транзакциям SPAC, поскольку те, кто собирается получить значительную прибыль от слияния SPAC, могут провести недостаточную должную осмотрительность и ввести инвесторов в заблуждение», — сказал председатель SEC Гэри Генслер.

Однако Михаил Кокорич считает, что у Momentus «светлое будущее, и надеется на это, а также на успешное разрешение неудачных претензий, поданных SEC», сказал Bloomberg его адвокат Том Горман.

Читайте:  Twitter, Apple и Chevron упали на премаркете, а Amazon выросла От Investing.com

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник