Сбербанк в августе снизил прибыль к июлю после резкого роста резервов От Reuters — Uranus Invest

Сбербанк в августе снизил прибыль к июлю после резкого роста резервов От Reuters

7 сентября / 2021

Сбербанк в августе снизил прибыль к июлю после резкого роста резервов
© Reuters. A view shows the logo of Sber (Sberbank) at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 5, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший госбанк РФ Сбербанк в августе 2021 года сократил чистую прибыль, рассчитанную по российским стандартам, на 16,4% к июлю до 106 миллиардов рублей после резкого роста отчислений в резервы, следует из отчета банка.

В годовом сравнении прибыль банка выросла в августе на 38%.

В августе Сбербанк резко увеличил расходы на создание резервов по сравнению с июлем — до 32,2 миллиарда рублей, или более чем на 50% за месяц. Заметный рост трат на резервирование кредитных потерь привел к тому, что по сравнению с июлем прибыль госбанка сократилась

На август пришлась треть от общих отчислений в резервы Сбербанка (MCX:SBER) за восемь месяцев.

Представитель банка отказался комментировать рост резервов в августе.

При этом в январе-августе банк заработал 827,6 миллиарда рублей прибыли, что на 72,5% выше того же периода прошлого года.

Корпоративный кредитный портфель банка вырос в августе на 0,4% и на 1 сентября превысил 15,9 триллиона рублей, розничный портфель за месяц прибавил 2,2%, достигнув 9,9 триллиона рублей.

Госбанк продолжает отчитываться о рекордной выдаче потребительских кредитов.

«Частным клиентам в августе выдано кредитов на сумму 520 миллиардов рублей, при этом объем выданных потребительских кредитов стал рекордным за всю историю банка – 275 миллиардов рублей. Выдачи ипотечных кредитов в августе составили 237 миллиардов рублей», — говорится в комментариях банка к отчетности.

Качество портфеля остается стабильным, но уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле незначительно вырос за месяц до 2,3% с 2,2% в июле.

Читайте:  Уолл-стрит закрылась в минусе из-за падения акций техгигантов От Reuters

Чистые процентные доходы Сбербанка за восемь месяцев выросли на 11,9% в годовом сопоставлении до 1,04 триллиона рублей, при этом комиссионный доход прибавил 16,9%, составив 372,7 миллиарда рублей.

Рентабельность капитала банка по итогам восьми месяцев составила 25,4%, годом ранее она была на уровне 15,3%. Совокупные средства клиентов выросли к 1 сентября на 2,3% и составили 24,5 триллиона рублей.

 

(Татьяна Воронова. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Источник