Сбербанк продает структурам АФК Система первый актив экосистемы компанию VisionLabs -- 2 источника От Reuters — Uranus Invest

Сбербанк продает структурам АФК Система первый актив экосистемы компанию VisionLabs — 2 источника От Reuters

21 сентября / 2021

Сбербанк продает структурам АФК Система первый актив экосистемы компанию VisionLabs -- 2 источника
© Reuters. The logo is on display in an office of the Russian largest lender Sberbank in Moscow, Russia December 24, 2020. Picture taken December 24, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov

(Во втором абзаце следует читать «…еще около 75% контролируют структура АФК Система (MCX:AFKS) — фонд Sistema VC — и другие акционеры компании» вместо «…еще столько же контролируют структура АФК Система — фонд Sistema VC — и основатели компании».)

Татьяна Воронова

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший российский банк Сбербанк продает первый актив из своей экосистемы — компанию VisionLabs — структурам АФК Система, сказали Рейтер два источника, близких к руководству госбанка и к самой компании.

VisionLabs занимается разработкой систем распознавания лиц и объектов. Госбанку принадлежит чуть более 25% акций компании, еще около 75% контролируют структура АФК Система — фонд Sistema VC — и другие акционеры компании.

Рынок биометрических систем распознавания лиц является одним из самых быстрорастущих сегментов IT.

В экосистеме Сбербанка до сих пор уживались две компании, занимающиеся биометрическими системами распознавания: VisionLabs и Центр речевых технологий, в котором Сбербанку (MCX:SBER) принадлежит контрольный пакет акций. В частности, на основе технологии VisionLabs основана пропускная система филиалов Сбера, говорится на сайте банка.

Причина продажи VisionLabs в том, что компании являются конкурентами и у партнеров Сбербанка по VisionLabs появились вопросы к роли госбанка в дальнейшем развитии двух конкурирующих компаний.

«В итоге было решено, что долю госбанка в VisionLabs выкупит структура АФК Система», — сказал источник, близкий к холдингу.

Сбербанк и Sistema VC отказались от комментариев.

Президент Сбербанка Герман Греф допускал, что Сбербанк может не только покупать, но и продавать активы из своей экосистемы.

Читайте:  Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 22 июля выросла на 0,73% и составила 59002,113 млрд руб. От IFX

Сбербанк начал выстраивать экосистему три года назад и за это время вложил в покупку и развитие 50 нефинансовых компаний около $2 миллиардов. Госбанк получил под свое крыло десятки небольших бизнесов, чья компетенция простирается далеко за пределы финансовых сервисов: от доставки еды до музыкального стриминга.

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник